Efeito do fortalecimento de membros inferiores na melhora da dor e funcionalidade de indivíduos portadores de osteoartrite de joelho: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Oliveira Madaleno; Ângela Maria Leite Costa.
Resumo
Introdução: A osteoartrite (OA) de joelho é uma condição inflamatória multifatorial crônica, que afeta significativamente a qualidade de vida dos idosos limitando a mobilidade e provocando dor persistente. A fisioterapia tem papel fundamental na reabilitação desses indivíduos, especialmente por meio do fortalecimento muscular. Objetivo: Avaliar a eficácia do fortalecimento de membros inferiores na redução da dor e melhora da funcionalidade em indivíduos com
OA de joelho, em comparação com nenhum exercício. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica, com enfoque em artigos publicados a partir de 2015, indexados na base de dados eletrônica Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Ensaios clínicos aleatorizados que avaliaram o efeito do fortalecimento de membros inferiores na dor e funcionalidade de indivíduos portadores de OA de joelho foram incluídos. Resultados: Oito estudos foram incluídos nessa revisão. Destes, seis (75%) indicaram que exercícios de fortalecimento dos membros inferiores são superiores a ausência de exercícios na redução da dor e melhora da função em indivíduos com OA de joelho. Apenas um estudo remoto (12,5%) não confirmou esses efeitos, sugerindo que a falta de supervisão compromete os resultados. Além disso, outro estudo (12,5%) avaliou uma intervenção baseada em Hatha Yoga e demonstrou melhorias significativas não apenas na dor e na função física, mas também em aspectos emocionais, psicológicos e espirituais, destacando o potencial complementar de abordagens integrativas no manejo da OA. Conclusão: Os resultados desta revisão indicam que exercícios de fortalecimento são eficazes para redução da dor e melhora da funcionalidade em indivíduos com OA de joelho, mas sua efetividade pode ser reduzida quando realizados remotamente. Práticas integrativas, como o Hatha Yoga, podem desempenhar papel complementar no manejo da doença. Futuros estudos com maior tamanho amostral são necessários para confirmar esses achados.
Abstract
Introduction: Knee osteoarthritis (OA) is a chronic, multifactorial inflammatory condition that significantly affects the quality of life of older adults, limiting mobility and causing persistent pain. Physical therapy plays a fundamental role in the rehabilitation of these individuals, especially through muscle strengthening. Objective: To evaluate the effectiveness of lower limb strengthening in reducing pain and improving function in individuals with knee OA, compared to no exercise. Methodology: This is a literature review, focusing on articles published since 2015, indexed in the Physiotherapy Evidence Database (PEDro). Randomized clinical trials that evaluated the effect of lower limb strengthening on pain and function in individuals with knee OA were included. Results: Eight studies were included. Six out of 8 (75%) indicated that lower limb strengthening exercises are superior to no exercise in reducing pain and improving function in individuals with knee OA. Only one remote study (12.5%) did not confirm these effects, suggesting that a lack of supervision compromises the results. Furthermore, another study (12.5%) evaluated a Hatha Yoga based intervention and demonstrated significant improvements not only in pain and physical function, but also in emotional, psychological, and spiritual aspects, highlighting the complementary potential of integrative approaches in the management of OA. Conclusion: The results of this review indicate that strengthening exercises are effective in reducing pain and improving functionality in individuals with knee OA, but their effectiveness is reduced when performed remotely. Integrative practices, such as Hatha Yoga, may play a complementary role in managing the disease. Future studies with larger sample size are needed to confirm these findings.
Assunto
Osteoartrite do Joelho, Idosos - Saúde e higiene, Membros inferiores, Exercícios físicos, Fisioterapia
Palavras-chave
Knee, Osteoarthritis, Strengthening, Pain.