Bakaru na comunidade indígena Bororo da Aldeia Central de Tadarimana, em Rondonópolis - Mato Grosso: conceitos e manifestações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta pesquisa etnográfica expõe conceitos de bakaru e suas manifestações na comunidade indígena dos Bororo da Aldeia Central de Tadarimana, em Rondonópolis, Mato Grosso. Significado como história do povo, fundamento, códigos sociais, bakaru são narrativas míticas contendo os princípios sócio-cósmicos dos Bororo. Prescrições desse corpus de conhecimento puderam ser observadas na aldeia circular no território da Aldeia Central, nas uniões matrimoniais entre homens e mulheres, pertencentes a clãs de metades complementares em permanente disputa, para a procriação de descendentes aos ancestraischefes das subdivisões clânicas, no patrimônio de nomes pessoais e em etapas de funeral. Em sua construção, a pesquisa pressupôs que o conhecimento sobre tais códigos orientadores da vida na comunidade propiciariam melhor compreensão dos processos de educação não escolarizada e escolarizada encontrados na aldeia. Como padrões culturais que determinam o modo como Bororo vive, bakaru foi o conhecimento acionado para propagar às novas gerações essa maneira de viver do povo, em situações destacadas das vivências sociais, com o fim de mostrar o funcionamento da forma não escolarizada de educar na comunidade. Na educação escolarizada, bakaru apareceu quando houve proposição de uso de conhecimento bororo na escola. Com isso, as motivações para a escolha dos conhecimentos que serviriam como temas, as estratégias de coleta, as finalidades de uso desses conhecimentos, as metodologias empregadas ao desenvolvimento das etapas de produção foram apontando o alcance, as limitações, as inadequações e as possibilidades de discutir questões relevantes para a educação escolar local. Partir da compreensão de bakaru, um conceito fundamental na vida dos Bororo, para conhecer aspectos de sua sociedade, dentre eles a educação praticada em uma de suas comunidades, foi a escolha de abordagem desta pesquisa e talvez sua principal contribuição aos estudos sobre a escola indígena.
Abstract
This ethnographic research expounds on bakaru concepts and cultural expressions in the Bororo indigenous community of the Tadarimana Central Village, in Rondonópolis, Mato Grosso. Meaning history of the people, principle, social codes, bakaru involves mythical narratives containing the socio-cosmic principles of the Bororo people. Principles of that corpus of knowledge were observed in the circle shaped village within the territory of the Central Village; in the marital unions of men and women belonging to clans from complementary halves in constant wrangling to provide descendants for the ancestral chiefs of the clan subdivisions; in personal names and in stages of funerals. The research assumed, in its construction, that the knowledge of such life-guiding codes in the community would help understand the processes of formal schooling and informal education found in the village. In terms of cultural patterns that determine the way the Bororo people live, bakaru was implemented to instruct the new generations on that way of life, in special situations of social experiences, in order to show how informal education works in the community. Within the formal education, bakaru was introduced after a proposal to use bororo knowledge at school. In this way, the reasons for the choice of knowledge issues that would serve as subjects, the collection strategies, the purpose of using that kind of knowledge, the methods used in the development of production stages started pointing out the scope, limitations, inadequacies and the possibilities of discussing issues relevant to the local school education. To start from the understanding of bakaru, a fundamental concept in the life of the Bororo people, in order to know aspects of their society such as the education practiced in one of their communities was the approach chosen for this research and maybe the major contribution to the studies on indigenous school.
Assunto
Indios Bororo Educação , Educação, Escolas indígenas Brasil , Índios Educação
Palavras-chave
Bakaru, Bororo, Educação, Escola indígena