Avaliação do desempenho de wetlands horizontais subsuperficiais como pós-tratamento de efluentes de reatores UASB
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Von Sperling
Antônio Teixeira de Matos
Martin Seidl
Antônio Teixeira de Matos
Martin Seidl
Resumo
Um sistema composto por um reator anaeróbio do tipo UASB seguido de duas wetlands horizontais de fluxo subsuperficial construídas em paralelo foi avaliado para o tratamento de águas residuárias geradas na cidade de Belo Horizonte, Brasil (50 habitantes para cada unidade). Uma unidade foi plantada com taboas (Typha latifolia) e a outra não foi vegetada. Amostras do esgoto bruto, do efluente do reator UASB e do efluente das unidades de wetlands foram coletadas por um período de oito meses. O efluente final apresentou excelente qualidade em termos de matéria orgânica e sólidos suspensos, mas apresentou baixa capacidade de remoção de nutrientes. Valores médios de concentração para as unidades plantadas e não plantadas foram, respectivamente: DBO: 15 e 19 mg/L; DQO: 42 e 64 mg/L; SST: 3 e 5 mg/L; NT: 27 e 33 mg/L; N-NH3: 25 e 29 mg/L; P Total: 1.2 e 1.5 mg/L; Coliformes Totais: 9,0 x 105 e 2,0 x 106 NPM/100 mL; E. coli: 1,3 x 105 e 4,6 x 105 NPM/100 mL. A wetland plantada apresentou concentrações efluentes e eficiências de remoção significativamente (Wilcoxon matched-pairs test) melhores em relação à unidade plantada para a maioria dos constituintes. O presente estudo mostrou que wetlands horizontais de fluxo subsuperficial construídas podem efetivamente tratar o efluente de reatores anaeróbios, sendo capazes de atingir a maioria dos padrões de lançamento de matéria orgânica e sólidos suspensos.
Abstract
A system comprised by a UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket) reactor followed by two horizontal subsurface-flow constructed wetlands in parallel was evaluated for the treatment of the wastewater generated in the city of Belo Horizonte, Brazil (50 inhabitants each unit). Oneunit was planted (Typha latifolia) and the other was unplanted. Influent and effluent samples were collected for a period of seven months.The final effluent had an excellent quality in terms of organic matter and suspended solids, but showed a lower capacity for removing nutrients. Mean effluent concentrations for the planted and unplanted units were, respectively: BOD: 15 and 19 mg/L; COD: 42 and 64 mg/L; TSS: 3 and 5 mg/L; TN: 27 and 33 mg/L; N-NH3: 25 and 29 mg/L; P Total: 1.2 and 1.5mg/L; Total Coliforms: 9,0 x 105 e 2,0 x 106 MPN/100 mL; E. coli: 1,3 x 105 e 4,6 x 105 MPN/100 mL. The planted wetland presented effluent concentrations and removal efficiencies significantly (Wilcoxon matched-pairs test) better than the unplanted unit for most constituents. The study shows that horizontal subsurface-flow constructed wetlands can effectively treat the effluent from UASB reactors, being capable of complying with most discharge standards for organic matter and suspended solids.
Assunto
Meio ambiente, Águas residuais Purificação Tratamento biológico, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
Pós-tratamento, Reatores UASB, Efluentes