Colaboração entre quimiocinas e peptídeos mitocondriais no recrutamento e ativação de neutrófilos durante a lesão hepática estéril
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria de Fatima Leite
Antonio Lucio Teixeira Junior
Antonio Lucio Teixeira Junior
Resumo
Condições que afetam a fisiologia hepática causam um impacto profundo na homeostase, e frequentemente levam à morte. O paracetamol (APAP), um analgésico de uso comum, é capaz de causar lesão hepática em altas doses, levando à falência hepática aguda, um transtorno que provoca milhares de mortes anualmente e é responsável por 50% de todos os transplantes hepáticos no mundo. Nesta doença ocorre um fenômeno chamado de inflamação estéril, onde há participação de vários tipos leucocitários, mas onde especialmente os neutrófilos têm ganhado destaque por serem relacionados ao dano tecidual e amplificação desse tipo de lesão. Considerando isso, nossos objetivos foram determinar se os neutrófilos estão envolvidos neste tipo de lesão hepática e quais moléculas participam no seu recrutamento para o sítio de lesão. Nossos dados indicaram que neutrófilos participam na patogênese da lesão hepática por APAP, pois eles são recrutados durante o processo de lesão tecidual e sua depleção protege contra a morte celular induzida por APAP. Ainda, observamos um aumento nos níveis de quimiocinas e citocinas no fígado, e um aumento bastante intenso de DNA mitocondrial circulante no soro de camundongos submetidos à sobredose de APAP, ressaltando o papel de DAMPs como peptídeos formilados e DNA mitocondrial neste tipo de lesão. Neste contexto, fármacos que bloqueiam o recrutamento de neutrófilos, como antagonistas do receptor de quimiocinas CXCR2 e do receptor de peptídeos FPR1 são capazes não apenas de reduzir o influxo de neutrófilos para o fígado, mas também de reduzir significantemente a lesão e a inflamação tecidual quando administrados em conjunto ao animal. Desse modo, podemos concluir que a regulação do recrutamento de neutrófilos e do processo inflamatório que ocorre no fígado necrótico pelos antagonistas de CXCR2 e FPR1 é de grande potencial terapêutico para a falência hepática aguda e tantos outros males que são caracterizados pela inflamação estéril.
Abstract
Conditions that affect liver physiology and function have a severe effect on homeostasis and frequently lead to death. Paracetamol (APAP), a widely used analgesic and antipyretic drug, can cause liver injury when ingested at high doses, leading to acute liver failure, a disorder responsible for thousands of deaths per year and 50% of all liver transplants. In this disease, a phenomenon named sterile inflammation occurs, in which many leukocytes participate, but neutrophils have been featured as tissue-damaging cells, aggravating any tissue injury already in process. Considering this, our objectives were to determine if neutrophils are involved in this type of liver injury and which molecules participate in neutrophil recruitment to the site of damage. Our data indicate that neutrophils participate in the pathogenesis of APAP-induced liver injury, because they are recruited during the process of tissue injury and its depletion protects mice from APAP-induced liver damage. Moreover, we observed a large increase in chemokine and cytokine production in the liver, and interestingly, an increase in circulating mitochondrial DNA in the serum of APAP-treated mice, highlighting the role of Damage-Associated Molecular Patterns such as formyl-peptides and mitochondrial DNA in this type of injury. In this context, drugs that block neutrophil recruitment, such as the chemokine receptor CXCR2 antagonist DF2156 and the formyl-peptide receptor antagonist BOC-1, are capable of not only reducing neutrophil influx to the liver, but also to significantly decrease liver injury and inflammation when applied simultaneously to mice. Considering this, we can conclude that the regulation of neutrophil recruitment and the inflammatory process occurring in the necrotic liver, by the CXCR2 and FPR1 antagonists, has great therapeutic potential for acute liver failure treatment and also for many other diseases characterized by sterile inflammation.
Assunto
Citologia
Palavras-chave
Biologia Celular