Conservação e valores sob a perspectiva do patrimônio na Alemanha: a prática da reconstrução
| dc.creator | Roberto Flavio Sant'ana de Almeida | |
| dc.date.issued | 2013-09-13 | |
| dc.description.abstract | This work has as theme the debate about the reconstruction of monuments in Germany. The objective is to identify the relationships between the values of the local community and the repercussions of this intervention in monuments. Initially, it presents a brief history of preservation of monuments in Germany. It then analyzes the discussion held in the city of Heidelberg in the late nineteenth century about the possible reconstruction of the city castle. Noteworthy are the work of the art historians, Alois Riegl and Georg Dehio, which contributed to the foundation of the theory of preservation in Germany. It also analyzes the recent debate held in Berlin about the demolition of the Palace of the Republic, which was the seat of the socialist government of German Democratic Republic; for the reconstruction of the Royal Palace (Stadtschloss), which was the residence of the governors before the unification of that country. For this, it does a bibliographic and documentary research, analyzing facts and opinions from different experts on the theme. The case studies show the controversies and dilemmas that emerged in the debates about reconstruction. Finally, it suggests that certain values of the society are decisive in choosing the reconstruction and they can relate to the cultural identity of the nation. The prevailing values may also relate to the political aspects of the historical context of the monument. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Patrimônio histórico Conservação e restauração | |
| dc.subject | Patrimônio histórico Conservação e restauração Alemanha | |
| dc.subject | Monumentos Preservação | |
| dc.subject.other | Reconstrução | |
| dc.subject.other | Berlim | |
| dc.subject.other | Heidelberg | |
| dc.subject.other | Palácio da República | |
| dc.subject.other | Alemanha | |
| dc.subject.other | Patrimônio | |
| dc.title | Conservação e valores sob a perspectiva do patrimônio na Alemanha: a prática da reconstrução | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Barci Castriota | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como tema o debate sobre a reconstrução de monumentos na Alemanha. O objetivo é identificar as relações entre os valores da comunidade local e as repercussões dessa intervenção em monumentos. Inicialmente, apresenta um breve histórico sobre preservação de monumentos na Alemanha. Em seguida, analisa a discussão ocorrida na cidade de Heidelberg no fim do século XIX sobre a possível reconstrução do castelo da cidade. Destacam-se os trabalhos dos historiadores de arte, Alois Riegl e Georg Dehio, que contribuíram para a fundação da teoria sobre preservação na Alemanha. Também analisa o recente debate ocorrido em Berlim, sobre a demolição do Palácio da República, que foi sede do governo socialista da República Democrática Alemã; para a reconstrução do Palácio Real (Stadtschloss), que foi residência de governantes antes da unificação daquele país. Para tanto, faz-se pesquisa bibliográfica e documental, com análise de fatos e opiniões de diferentes especialistas relacionadas com o tema. O estudo dos casos mostra as controvérsias e dilemas que surgiram nos debates sobre a reconstrução. Por fim, sugere que certos valores da sociedade são decisivos na escolha pela reconstrução e podem se relacionar com a identidade cultural da nação. Os valores predominantes também podem se relacionar com aspectos políticos do contexto histórico do monumento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |