Cartografia das controvérsias: entre ação direta e luta institucional na produção de uma ocupação informal em palafitas na cidade de Macapá (AP)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcela Silviano Brandao Lopes
Jodival Mauricio da Costa
Resumo
Macapá, capital do estado do Amapá, localiza-se à beira do Rio Amazonas e possui seu perímetro urbano permeado por áreas úmidas, localmente denominadas de ressacas. As ressacas são áreas ambientalmente protegidas, mas, frequentemente, sofrem pressão por ocupação informal por parte da população. Sua espacialização dá-se mediante construções em palafitas e passarelas em madeiras, localizadas acima do nível da água. De 398.204 habitantes, ao menos 63 mil vivem nessas áreas (IBGE, 2010). Frente a isso, o Poder Público atua de forma conflitante, seja por meio da omissão, proibição das ocupações, urbanizações pontuais ou realização de reassentamento. Tendo isso em vista, o objetivo da presente pesquisa consiste em descrever as práticas e relações sociotécnicas entre ação direta e luta institucional na produção da ocupação informal na ressaca do Congós. A ação direta aponta para práticas de autoconstrução dos moradores e líderes comunitários, já a via institucional focaliza em suas lutas perante o Poder Público. Ao investigarmos as práticas sociotécnicas, utilizamos o método da cartografia das controvérsias de Bruno Latour (2012), pois compreendemos os elementos humanos e não-humanos de forma indissociável. Com essa pesquisa acadêmica, almejamos oportunizar que os atores envolvidos expressem seus pontos de vista sobre nosso mundo comum e, a partir disso, repensarmos outros caminhos frente à heteronomia do Poder Público, de onde um possível começo consiste em reconhecer e valorizar as práticas e conhecimentos dos moradores. Pretendemos, também, contribuir às investigações sobre produção do espaço urbano que evidenciem associações entre atores heterogêneos.
Abstract
Macapá, capital of the state of Amapá, it is located on the banks of the Amazon River and has its urban perimeter permeated by wetland, locally called "ressacas". Ressacas are environmentally protected areas, but usually, they are under pressure from informal occupation by the population. Its spatialization occurs through stilts houses and wooden walkways, located above water level. Of 398,204 inhabitants, at least 63 thousand live in these areas (IBGE, 2010). Faced with this, the public power acts in a conflicting way, either through omission, prohibition of occupations, punctual urbanization or resettlement. With this in mind, the objective of this research is to describe the practices and sociotechnical relations between direct action and institutional struggle in the production of informal occupation in the ressaca area of the district of Congós. The direct action indicate to self-production practices of the residents and community leaders, and the institutional path, focuses on their struggles before the Public Power. When investigating sociotechnical practices, we use Bruno Latour's method (2012) of cartography of controversies, since we understand human and non-human elements in an inseparable way. With this academic research, we aim to make it possible for the actors involved to express their views on our common world and, from this, to rethink other paths against the heteronomy of public power, where a possible beginning is to recognize and value practices and knowledge of the residents. We also intend to contribute to the research on the production of urban space that emphasizes associations between heterogeneous actors.
Assunto
Espaço urbano, Arquitetura Aspectos sociais, Macapá (AP) Aspectos sociais, Habitação popular
Palavras-chave
Teoria Ator-rede, Luta institucional, Ação direta, Palafita
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por