Caracterização funcional de VPS25, da via ESCRT, em Aspergillus fumigatus
dc.creator: Isabella Luisa da Silva Gurgel
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Aspergillus fumigatus is a filamentous, ubiquitous, and saprophytic fungus that causes invasive pulmonary aspergillosis, a disease of major medical importance, as it affects immunocompromised individuals, often leading to death. Intercellular communication is crucial for both microorganism physiology and pathogen-host interactions. In this context, intercellular communication mediated by the Endosomal Sorting Complex Required for Transport (ESCRT) pathway, conserved across eukaryotes, plays a significant role. Therefore, the aim of the present work is the in silico and functional characterization of the ESCRT pathway in Aspergillus fumigatus, through the generation of knockout strains for key ESCRT genes. To achieve this, all proteins orthologous to those in the ESCRT pathways of S. cerevisiae and C. albicans were identified, except for the MVB12 protein. These proteins show conserved domains, suggesting they may perform the same functions. Additionally, the ESCRT pathway is active during the vegetative development of A. fumigatus under different nutritional conditions (minimal and complete media). Furthermore, we generated a knockout strain for the vps25 gene. Functional characterization of this knockout strain demonstrated that VPS25 modulates both vegetative and reproductive pathways of the fungus and is involved in the biosynthesis, remodeling and integrity of A. fumigatus cell wall. Deletion of vps25 also affected factors of virulence, such as biofilm production, stress response, and recognition of A. fumigatus by phagocytes, leading to enhanced fungal clearance in vitro. Altogether, these results show that the ESCRT pathway, represented by VPS25, is active and plays a physiological role in A. fumigatus.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Aspergillus fumigatus
dc.subject: Complexos Endossomais de Distribuição Requeridos para Transporte
dc.subject.other: VPS25
dc.subject.other: ESCRT
dc.subject.other: Aspergillus fumigatus
dc.title: Caracterização funcional de VPS25, da via ESCRT, em Aspergillus fumigatus
dc.title.alternative: Functional characterization of VPS25, from the ESCRT pathway, in Aspergillus fumigatus
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Frederico Marianetti Soriani
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671650166497515
local.contributor.referee1Nalu Teixeira Aguiar Peres
local.contributor.referee1Anderson Miyoshi
local.contributor.referee1Clayton Luiz Borges
local.contributor.referee1Rafael Wesley Bastos
local.description.embargo2026-12-19
local.description.resumoAspergillus fumigatus é um fungo filamentoso, ubíquo e saprofítico, que causa aspergilose pulmonar invasiva, uma doença de grande importância médica, visto que acomete indivíduos imunocomprometidos, frequentemente levando-os à morte. A comunicação intercelular é essencial tanto para a fisiologia dos microrganismos quanto para a interação patógeno-hospedeiros. Neste contexto, a comunicação intercelular promovida pela via do Complexo Endossomal Requerido para Transporte (ESCRT), conservada entre eucariotos, tem um importante papel. Por isso, o objetivo do presente trabalho é a caracterização in silico e funcional da via ESCRT em A. fumigatus, por meio da construção de linhagens de deleção para genes-chaves da via. Para alcançar esse objetivo foram identificados todas as proteínas ortólogas às da via ESCRT de S. cerevisiae e C. albicans, exceto a proteína MVB12. Essas proteínas apresentam os domínios conservados, sugerindo que podem exercer as mesmas funções. Adicionalmente, descobriu-se que a via ESCRT está ativa durante o desenvolvimento vegetativo de A. fumigatus em diferentes condições nutricionais (meios mínimo e completo). Além disso, foi construída uma linhagem mutante com deleção do gene vps25. A caracterização funcional dessa linhagem demonstrou que VPS25 modula a via de desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do fungo e está relacionado à biossíntese, ao remodelamento e à integridade da parede celular. A deleção de vps25 afetou também a produção de biofilme, a resposta a agentes estressores e o reconhecimento de A. fumigatus por fagócitos, levando a maior clearance fúngico in vitro. Em conjunto, esses resultados demonstram que a via ESCRT, representada por VPS25, está ativa e tem um papel fisiológico em A. fumigatus.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética