Baixa adesão de mulheres ao exame preventivo de câncer de colo uterino: uma proposta de intervenção — Pará de minas / Minas Gerais, 2013
| dc.creator | Patrícia Costa Sant’ana | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | The prevention and early detection of uterine cervix neoplasms are very important, because actual statistical data shows its high prevalence among women throughout the world, causing a large number of deaths. The techniques of screening this disease differ in literature, and even being a simple realization, many women are still reluctant to the exam. By this, it’s proposed an intervention project of this reality, which must seek within our community, who are these women and why they do not achieve the propaedeutic, as well as to increase the coverage of screening, preventing disease and its consequences. This action plan aboard a priority problem, "increase 25 th to 64 th year old women to an embracement to the uterine cervical neoplasm screening test, and in those with less than 25th, who have already initiated sexual activity and wish to take the examination". The literature search was based on survey information about the disease, statistics, importance of screening and treatment, impact on women's health and also on public health, mortality, among others. The intervention plan based on the Strategic Situational Planning addressed the priority issue, "low compliance in screening for uterine cervix neoplasms in women 25-64 years and those under 25 who have initiated sexual activity and desire to perform examination ". For this problem were selected three critical nodes: (1) permanent education of the Family Health Team, looking for a conceptual understanding and a uniform interaction with the community, including prevention of uterine cervical neoplasm and other women's health problems as topics; (2) education for health, with young and adult women, seeking the health knowledge construction of community and identifying the reasons why patients have refused to take the examination and propose, collectively, strategies for coping with these reasons; and, (3) a review of the health team work process, with particular attention to the woman health. These situations are systematized in tables, defining expected products, strategic actions, responsible, necessary resources and materials; term, evaluation and follow-up and viability. This proposal provides for the deployment, in the future, population education actions and social integration and team organization for constant review and adaptation to the needs of community | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde da mulher | |
| dc.subject.other | Esfregaço vaginal | |
| dc.subject.other | Neoplasias do colo do útero | |
| dc.title | Baixa adesão de mulheres ao exame preventivo de câncer de colo uterino: uma proposta de intervenção — Pará de minas / Minas Gerais, 2013 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Edison José Corrêa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682662099208286 | |
| local.description.resumo | A prevenção e detecção precoce do câncer de colo uterino são extrema importância, a partir do momento em que dados estatísticos demonstram que este tipo de câncer é muito prevalente entre as mulheres em todo o mundo, causando grande número de mortes. As técnicas de rastreamento desta doença divergem na literatura e, mesmo sendo de simples realização, muitas mulheres ainda são relutantes em realizar o exame. Por isso, é proposto um projeto de intervenção desta realidade, que deve buscar dentro de nossa comunidade, quem são essas mulheres e porque estas não realizam a propedêutica, buscando, assim, aumentar a cobertura da triagem, evitando a doença e suas consequências. Baseado nesse contexto, este trabalho objetivou propor ações de intervenção para aumentar a adesão no rastreamento do câncer de colo uterino, nas mulheres de 25 a 64 anos, e naquelas com menos de 25 anos que já iniciaram atividade sexual e desejam realizar o exame. A pesquisa bibliográfica se pautou em levantar informações sobre a doença, dados estatísticos, importância do rastreamento e tratamento, impactos na saúde da mulher e também na saúde pública, mortalidade, entre outros. O plano de intervenção, fundamentado no Planejamento Estratégico Situacional abordou o problema prioritário, “baixa adesão no rastreamento do câncer de colo uterino, nas mulheres de 25 a 64 anos, e naquelas com menos de 25 anos que já iniciaram atividade sexual e desejam realizar o exame”. Para esse problema foram selecionados três nós críticos: (1) necessidade de educação permanente da equipe de Saúde da Família, sobre o tema, buscando um embasamento conceitual e uniformidade para a interação com a comunidade e incluindo na temática das reuniões informações sobre a prevenção de câncer de colo de útero e outras questões relativas à saúde da mulher; (2) necessidade de educação em saúde, com mulheres na faixa etária 25 a 64 anos, buscando a construção do conhecimento da comunidade e a identificação dos motivos pelos quais as pacientes têm se recusado a realizar o exame e propor, coletivamente, estratégias para enfrentamento desses motivos; e, (3) necessidade de revisão do processo de trabalho da equipe de saúde, com especial atenção à mulher. Essas situações foram sistematizadas em quadros, definindo produtos esperados, ações estratégicas, responsável, recursos necessários e materiais; prazo, avaliação e acompanhamento e viabilidade. Essa proposta prevê a implantação, no futuro, de ação de educação da população alvo e integração e organização da equipe para constante revisão e adequação do processo de trabalho. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família |