Efeito da suplementação protéico-energética-mineral com uréia convencional ou de liberação lenta no desempenho e eficiência econômica de bovinos de corte no período seco do ano
dc.creator: Diego Palucci Pantoni
dc.date.issued: 2012-02-27
dc.description.abstract: This experiment was designed a determine the effects of weight gain, consumption and economic analysis of protein-energy supplementation and mineral (SPEM) and the replacement of urea by the conventional slow-release urea (ULL) in finishing cattle, during the dry pastures of Brachiaria brizantha cv. Marandu. 40 bulls were used (Nellore) with an average of 446 kg initial live weight (PVI). For evaluation of total dry matter intake (CSMT) and forage (CSMF) 20 bulls were used with whole 460.9 kg (PVI). The treatments were: control (T1), protein supplements - energy - (Urea, Soybean Meal, Ground Corn, mineral) (T2), protein supplements - energy (Urea, Urea slow release, Soybean Meal, Ground Corn, mineral) (T3) and protein supplement - energy - (Slow Release Urea, Soybean Meal, Ground Corn, mineral) with average intake of 1 kg / head / day. The experimental design was completely randomized. The data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. A significant effect of weight gain in SPE. There was no effect on the SPE in CSMF (p> 0.05). The values of weight gain were: - 0.124, 0.316, 0.327 and 0.286 and CSMF were: 10.44, 9.99, 10.17 and 9.97 kg / day for T1, T2, T3 and T4 respectively. The SPE provided higher average weight gains compared to control (T1). A significant effect CSMT of T3 compared to T1, with 11.07 and 10.49 kg / day respectively. There was no effect of the substitution of urea by the conventional slow-release urea (ULL). The SPE provided better economic results than the control. The replacement of urea by the conventional slow-release urea (ULL) did not achieve better economic results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bovino de corte Alimentação e rações
dc.subject: Ureia como ração
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Mistura múltipla
dc.subject.other: Pasto
dc.subject.other: Consumo
dc.subject.other: Ganho de peso
dc.subject.other: Avaliação econômica
dc.title: Efeito da suplementação protéico-energética-mineral com uréia convencional ou de liberação lenta no desempenho e eficiência econômica de bovinos de corte no período seco do ano
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Decio Souza Graca
local.contributor.referee1Fabiano Alvim Barbosa
local.contributor.referee1Bolivar Nóbrega de Faria
local.contributor.referee1Lívio Ribeiro Molina
local.description.resumoForam avaliados os efeitos de ganho de peso, consumo e análise econômica da suplementação protéico-energética-mineral (SPEM) e a substituição da uréia convencional pela uréia de liberação lenta (ULL) em bovinos machos inteiros na fase de terminação, durante o período da seca em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Foram utilizados 40 novilhos inteiros (Nelore) com média de 446 Kg de peso vivo inicial (PVI). Para avaliação de consumo de matéria seca total (CSMT) e de forragem (CSMF) foram usados 20 novilhos inteiros com 460,9 Kg (PVI). Os tratamentos foram: controle (T1), Suplemento protéico energético mineral - (uréia, farelo de soja, milho moído, mineral) (T2), Suplemento protéico energético (uréia, uréia liberação lenta, farelo de soja, milho moído, mineral) (T3) e Suplemento protéico energético - (uréia de liberação lenta, farelo de soja, milho moído, mineral) com ingestão média de 1 kg/cabeça/dia. O delineamento utilizado foi inteiramento casualizado. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve efeito do ganho de peso na SPE. Não houve efeito da SPE no CSMF (p>0,05). Os valores de ganho de peso foram:-0,124; 0,316; 0,327 e 0,286 Kg/dia e o CSMF foram: 10,44; 9,99; 10,17 e 9,97 kg/dia para T1,T2,T3 e T4 respectivamente. As SPE proporcionaram maiores ganhos médio de peso comparado ao controle (T1). Houve efeito de CSMT do T3 em relação ao T1, sendo 11,07 e 10,49 Kg de matéria seca/dia respectivamente. Não houve efeito da substituição da uréia convencional pela uréia de liberação lenta (ULL). As SPE proporcionaram melhores resultados econômicos em relação ao controle. A substituição da uréia convencional pela uréia de liberação lenta (ULL) não obteve melhor resultado econômico.
local.publisher.initialsUFMG