A noção de corpo em Jean-Paul Sartre
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The notion of body in Jean-Paul Sartre
La noción de cuerpo en Jean-Paul Sartre
La notion de corps chez Jean-Paul Sartre
La noción de cuerpo en Jean-Paul Sartre
La notion de corps chez Jean-Paul Sartre
Primeiro orientador
Membros da banca
Rozângela Gontijo
Nádia Vitorino Vieira
Nádia Vitorino Vieira
Resumo
Ao longo de seus trabalhos das décadas de 30 e 40, Jean-Paul Sartre elabora uma noção de corpo. Os ensaios de psicologia fenomenológica — sobretudo, Esquisse d’une théorie des émotions (Esboço para uma teoria das emoções) (1939) e sua concepção de um duplo caráter corpóreo —, tal como a obra literária — particularmente, o romance La nausée (A náusea) (1938) e seu destaque ao tema da contingência —, se encontram com a abordagem ontológica e dialética da corporeidade de L’être e le néant (O ser e o nada) (1943). Construir uma “noção”, entretanto, não implica somente a complementaridade entre os textos, mas também rupturas interpretativas; ao mesmo tempo, aponta para referências críticas, como a fenomenologia. O corpo, em Sartre, é de fundamental importância à compreensão de sua filosofia e ao enriquecimento das discussões contemporâneas.
Abstract
Throughout his works of the 1930s and 1940s, Jean-Paul Sartre elaborates a notion of body. The essays of phenomenological psychology — especially, Esquisse d'une théorie des émotions (Sketch for a Theory of the Emotions) (1939) and its conception of a dual corporeal character —, such as the literary work — particularly, the novel La nausée (Nausea) (1938) and its emphasis on the theme of contingency —, meet with the ontological and dialectical approach to corporeality in L'être et le néant (Being and Nothingness) (1943). Constructing a "notion", however, does not only imply complementarity between the texts, but also interpretative ruptures; at the same time, it points to critical references, as phenomenology. The body, in Sartre, is of fundamental importance to the understanding of his philosophy and to the enrichment of contemporary discussions.
Assunto
Palavras-chave
Corpo, Consciência, Psique, Contingência, Alteridade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito