A carta/letra entre Derrida e Lacan
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilson de Paulo Moreira Iannini
Carla Rodrigues
Resumo
Seguindo a aposta de que o desencontro entre Jacques Derrida e Jacques Lacan fornece uma abertura possível da atividade do pensamento e da crítica, analisamos o debate entre esses dois autores sobre a questão do destino da carta no conto A carta roubada de Edgar Allan Poe. Partindo da afirmação lacaniana uma carta sempre chega a seu destino (Lacan, 1957/1998, p. 45), Derrida (1975/2007) analisa as conclusões lacanianas, apontando ali uma teoria da verdade onde o significante falo toma lugar de significante transcendental, de modo que a análise literária do conto estivesse totalmente impregnada dessa concepção. Derrida apontará ainda as possibilidades de desvio e destrutibilidade da carta/letra aparentemente recusadas por Lacan, inscrevendo em seu trajeto, portanto, uma aporia de indecidibilidade. Tendo como objetivo extrair o irredutível entre essas duas concepções, nos valemos da análise de Derrida ao texto lacaniano para ali apontar o que, a despeito da crítica filosófica, tem função no interesse clínico de Lacan. Para isso, demonstramos através de um percurso nos textos de Lacan como a noção de letra se desenvolve tomando a literatura como companhia indispensável. Acreditamos que essa noção funciona como um operador de leitura tanto na literatura quanto na clínica, mantendo a abertura do texto e do inconsciente como operações convergentes.
Abstract
Following the hypothesis that the mismatch between Jacques Derrida and Jacques Lacan provides a possible opening of thought and critics, we analyze the debate between these two authors on the destiny of the letter in Edgar Allan Poes The Purloined Letter. Starting from the Lacanian assertion a letter always arrives at its destination (Lacan, 1957/1999, p. 45, translation by the authors), Derrida (1975/2007) analyzes the Lacanian conclusions, pointing to a truth theory, where the signifier phallus takes place as a transcendental signifier, in a way that the literary analysis of this story would be entirely impregnated by this notion. Derrida will point yet to the possibilities of detour and destructibility of the letter/letter apparently refused by Lacan, inscribing in its itinerary, therefore, an aporia of undecidability. With the purpose of extracting the irreducible between these two conceptions, we use Derridas analysis of the Lacanian text to point there what, despite of the philosophical critic, plays a role in Lacans clinical concern. In this regard, we demonstrate through a journey into the texts by Lacan how the notion of letter develops itself with literature as indispensable company. We believe that this notion functions as a reading operator in the literature as well as in the Clinic, keeping the openness of the text and of the unconscious as converging operations.
Assunto
Derrida, Jacques, 1930-2004, Lacan, Jacques, 1901-1981, Psicologia
Palavras-chave
Letra, Lacan, Derrida, Significante
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por