A eficácia da exposição gradual para o tratamento da dor lombar crônica
dc.creator: Jefferson Martins de Brito
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: Low back pain, a common and globally disabling condition, often leads to prolonged work absenteeism and high economic costs, especially in low-income countries. Although cognitive-behavioral therapy (CBT), particularly graded exposure (GE), is an intervention used in rehabilitation, specific evidence regarding its efficacy in treating low back pain remains limited. Therefore, the aim of this literature review was to investigate the effectiveness of graded exposure in reducing pain and disability in patients with low back pain. Methods: This study is a narrative review on the effect of GE on chronic low back pain in adults. The search was conducted in the PEDro, LILACS, and Medline databases via PUBMed, with no restriction on year or language, using terms related to graded exposure therapy and low back pain. Randomized or quasi-randomized clinical trials were included, with a sample composed of individuals aged 18 years or older, of both sexes, who reported chronic pain (for at least 3 months) in the lumbar region. Methodological quality was assessed using the PEDro scale. Results: Fifteen studies were considered eligible, revealing that GE outperforms graded activity in reducing fear, pain, disability, and cost-effectiveness, while also proving more effective than the waiting list for disability in five studies. Furthermore, it demonstrates superiority over CBT for pain perception and catastrophizing. However, there is no advantage of GE over general physical activity or exercise, and the effectiveness of graded exposure through virtual reality is uncertain. Conclusion: The review indicates that GE surpasses graded activity, the waiting list, and cognitive-behavioral approach in reducing pain and catastrophizing. However, it is not superior to general physical activity or exercise, and the effectiveness of virtual reality is inconclusive. More comprehensive future studies are recommended to evaluate clinically significant outcomes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Terapia cognitiva
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.otherdor lombar crônica
dc.subject.otherexposição gradual
dc.subject.otherterapia cognitivo comportamental
dc.title: A eficácia da exposição gradual para o tratamento da dor lombar crônica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rafael Zambelli de Almeida Pinto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9871583737296654
local.contributor.referee1Fernanda Colen Milagres Brandão
local.contributor.referee1Michelle Senna
local.description.resumoIntrodução: A lombalgia, uma condição comum e incapacitante globalmente, acarreta frequentemente afastamento prolongado do trabalho e elevados custos econômicos, especialmente em países de baixa renda. Embora a terapia cognitivo-comportamental (TCC), em particular a exposição gradual (EG), seja uma intervenção utilizada na reabilitação, as evidências específicas sobre sua eficácia no tratamento da lombalgia ainda são limitadas. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura foi investigar a eficácia da EG em reduzir dor e incapacidade em pacientes com lombalgia. Métodos: Este estudo é uma revisão narrativa sobre o efeito da EG na lombalgia crônica em adultos. A busca foi realizada nas bases PEDro, LILACS e Medline via PUBMed, sem restrição de ano e idioma, utilizando termos relacionados à terapia de exposição gradativa e lombalgia. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados ou quase randomizados e amostra composta por indivíduos com 18 anos ou mais, de ambos os sexos, que relataram dor crônica (por no mínimo 3 meses) na região lombar. A qualidade metodológica foi avaliada usando a escala PEDro. Resultados: Foram 15 estudos considerados elegíveis, revelaram que a EG supera a atividade gradual na redução de medo, dor, incapacidade e custo-benefício, enquanto também se mostra mais eficaz que a lista de espera para incapacidade em cinco estudos. Além disso, demonstra superioridade sobre a TCC para a percepção da dor e catastrofização. No entanto, não há vantagem da EG sobre a atividade física geral ou exercícios físicos, e a eficácia da EG por realidade virtual é incerta. Conclusão: A revisão indica que a EG supera a atividade gradual, lista de espera e abordagem cognitivo-comportamental na redução da dor e catastrofização. No entanto, não se mostra superior à atividade física geral ou exercícios físicos, e a eficácia da realidade virtual é inconclusiva. São recomendados estudos futuros mais abrangentes para avaliar resultados clinicamente significativos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia