Gestão de facilidades - estudo de caso da implantação da tecnologia BIM na gestão e operação do sistema de ar-condicionado (HVAC) e Centro de Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Case study of the implementation of BIM technology in the management and operation of the air-conditioning system in a health center
Primeiro orientador
Membros da banca
Dayana Cristina Silva Garcia
Resumo
Objetivou-se realizar estudo de caso de forma a avaliar as formas de implantação da tecnologia BIM (Building Information Modeling) no processo de Gestão e Operação de Facilidades do Sistema de Climatização em Centro de Saúde. No estudo de caso, houve um levantamento do processo de manutenção e operação atual a fim de se fazer um comparativo final, verificando os benefícios dos processos pautados em novas tecnologias no gerenciamento da manutenção e operação. Por fim, foi traçado um comparativo com o atual processo com a utilização de algumas plataformas BIM, sendo possível entender quais os benefícios que as mesmas poderiam oferecer, como por exemplo, se haveria alguma melhoria da qualidade como um todo do processo, com relação a redução de tempo e de custos, e consequentemente no provável prolongamento da vida útil dos ativos. Constatou-se diversas dificuldades no atual processo de FM (Facility Management) do INC, onde as atividades e dados se baseiam em meios físicos, como na utilização de papeis. Diante disto, passou-se a pensar e uma alternativa que pudesse diminuí-las. Assim o BIM teve um papel importante na mitigação de erros nas diversas etapas que envolvem a construção, operação e manutenção, Contribuiu como forma de automatizar e integrar diversas informações através de um ambiente virtual disponibilizando diversos recursos, como uma melhor visualização e facilitação da coleta de dados voltados ao ativos. O estudo de caso, permitiu identificar melhorias pelo uso de novas tecnologias.
Abstract
The present work aims to study the ways of implementation of BIM technology
(Building Information Modeling) in the process the Facility management of the HVAC system in a health center. Due the difficulties related by the current administration of
FM in the Health Center, where the activities and data are based in physical ways, for example, with the utilization of paper, it was necessary to think in alternatives which can improve this methodology. As it is known, the BIM has been performing an important role in the mitigation of mistakes in the variety phases of the building construction, operation and maintenance and can contribute to automatize and integrate several information from a virtual environment. It makes available several resources which makes possible a better visualization and facilitation the collect of data assets, so it was done a case of study in other to investigate improvements proposed by these new technologies. In this study of case, it was done a data survey of the current maintenance and operation process to do a final comparison, which allowed to identify the benefits of the process based in new technologies in the management and operation tasks. In a nutshell, it was outlined a comparison between the current process and with the utilization of some BIM platforms. I was possible to understand what benefits that these platforms could offer, for instance, it was possible to understand if with the use of them will improve the quality of all process, regarding to reduce of time and costs and consequently in the probable extension in the life assets.
Assunto
Construção civil, Modelagem de informação da construção, Tecnologia, Ar condicionado, Aquecimento e ventilação
Palavras-chave
Gerenciamento de facilidades, Building Information Modeling, Operação e manutenção, Tecnologia, Heating ventilation, Air conditioning