Práticas de letramento na formação docente para o antirracismo nos Núcleos de Estudos das Relações Étnico-raciais da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte
dc.creator: Andrea Cristina Ulisses de Jesus
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: In this study, I examine literacy practices at the Center for the Study of Ethnic-Racial Relations – NERER, a space whose purpose is to carry out the continued training of professionals who work in the Belo Horizonte Municipal Education Network – RME-BH – for work with ethnic-racial diversity in schools. NERER resulted from a public policy that institutionalized Afro-Brazilian study groups in RME-BH, aiming to implement Laws 10,639/2003 (Brazil, 2003) and 11,645/2008 (Brazil, 2008) in school curricula. This legislation brought challenges for teachers, especially regarding the necessary reformulation of educational practices, urging education systems to build curricula for diversity (Gomes, 2012; 2020). In this context, I examine relationships between literacy practices, ethnic-racial themes and decolonizing knowledge. Aiming to examine this aspect, the research was conducted from an ethnographic perspective (Green; Bloome, 1997; Green; Dixon; Zaharlic, 2005) and guided by interactional ethnography (Castanheira; Crawford; Dixon; Green, 2001), aiming to access cultural knowledge that supported and signified the cultural practices carried out by the group. The logic of investigation was constructed through retrospective analysis, guided by the central question and the questions originated in the iterative-recursive-reflective processes carried out in the different phases of analysis. In developing this logic of investigation, I explored complementary notions from Literacies as Social Practice research approach (Heath, 1982; Street, 1984, Gee, [1990], 2008; Barton; Hamilton, [1998],2004), premisses from Critical Race Theory (Delgado, 1995; Ladson-Billings; Tate, 1995; Ladson-Billings, 1998) and Decolonial Studies (Mignolo, 2005; Castro-Gómez; Grosfoguel, 2007; Maldonato-Torres, 2007), combined with the concept of teacher self-training (Pimenta, 1999) and self-actualization of practice (hooks, 2013). The analytical processes highlighted principles that underpinned the educational political project of RME-BH, namely, the school as a space for knowledge production and continued training as a professional right. These principles underpinned the training model established in NERER, such as peer-to-peer training and horizontal management. The actions instituted are aimed at carrying out work with ethnic-racial diversity, with one of the main strategies being the production of didactic sequences that constitute teaching activities from a critical intercultural perspective (Walsh, 2009). These activities involved the use of texts to provide learning opportunities on ethnic-racial themes, highlighting what counts as text, such as reading and writing practices in the context of the anti-racist struggle. The analysis made visible that literacy demands varied from event to event and fulfilled different group purposes. What stands out in relation to literacy practices in NERER is their decolonizing character, as these practices seek to break with the coloniality of language, promoting actions to combat manifest forms of racism in language and the mobilization of reading and writing practices carried out in the school sphere to promote the rescue of African and Afro-Brazilian history and cultures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil - [Lei n. 10.639, de 09 de janeiro de 2003] - Currículos - Avaliação
dc.subject: Educação - Relações étnicas
dc.subject: Educação - Relações raciais
dc.subject: Letramento
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject.other: Práticas de letramento
dc.subject.other: Formação docente
dc.subject.other: Relações étnico-raciais
dc.subject.other: Letramentos descolonizadores
dc.subject.other: Letramentos dominantes
dc.title: Práticas de letramento na formação docente para o antirracismo nos Núcleos de Estudos das Relações Étnico-raciais da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte
dc.title.alternative: Literacy practices in teacher training for anti-racism in the Centers for the Study of Ethnic-racial Relations of the Municipal Education Network of Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Elizabeth Guzzo de Almeida
local.contributor.advisor1Maria Lúcia Castanheira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4257171264134160
local.contributor.referee1Gilcinei Teodoro Carvalho
local.contributor.referee1José Eustáquio de Brito
local.contributor.referee1Juliana da Silva Santos
local.contributor.referee1Telma Borges da Silva
local.description.resumoNeste estudo realizei um exame das práticas de letramento no Núcleo de Estudo das Relações Étnico-Raciais – NERER, espaço que tem por finalidade realizar a formação continuada dos profissionais que atuam na Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte – RME-BH – para o trabalho com a diversidade étnico-racial nas escolas. O NERER resultou de uma política pública que institucionalizou os grupos de estudos afro-brasileiros na RME-BH, para a implementação das Leis 10.639/2003 (Brasil, 2003) e 11.645/2008 (Brasil, 2008) nos currículos escolares. Essa legislação trouxe desafios para os professores, especialmente no que tange a necessária reformulação das práticas educativas, instando os sistemas de ensino à construção de currículos para a diversidade (Gomes, 2012; 2020). Este estudo se insere nesse contexto para compreender como as práticas de letramento e uma educação antirracista estão articuladas na formação de professores implementada pelos NERER. Visando examinar esse aspecto, a pesquisa foi conduzida em uma perspectiva etnográfica (Green; Bloome, 1997; Green; Dixon; Zaharlic, 2005) e orientada pela etnografia interacional (Castanheira; Crawford; Dixon; Green, 2001), a fim de acessar o conhecimento cultural que embasava e significava as práticas culturais realizadas pelo grupo. A lógica de investigação foi construída por meio da análise retrospectiva, guiada pela questão central e pelas perguntas originadas nos processos iterativo-recursivo-reflexivos realizados nas diferentes fases de análise. A pesquisa se insere em um campo interdisciplinar, estabelecendo aproximações teóricas entre o campo do Letramentos como Prática Social (Heath, 1982; Street, 1984, Gee, [1990], 2008; Barton; Hamilton, [1998],2004), os pressupostos da Teoria Racial Crítica (Delgado, 1995; Ladson-Billings; Tate, 1995; Ladson-Billings, 1998) e os Estudos Decoloniais (Mignolo, 2005; Castro-Gómez; Grosfoguel, 2007; Maldonato-Torres, 2007), aliado ao conceito de autoformação docente (Pimenta, 1999) e autoatualização da prática (hooks, 2013). Os processos analíticos evidenciaram princípios que fundamentavam o projeto político educacional da RME-BH, sendo eles, a escola como espaço de produção de conhecimento e a formação continuada como um direito. Esses princípios embasavam o modelo de formação instituído nos NERER, tendo como tônica a formação entre pares e uma gestão horizontalizada. As ações instituídas se voltavam para a efetivação do trabalho com a diversidade étnico-racial, tendo como uma das principais estratégias a produção de sequências didáticas que se consubstanciaram como atividades de ensino em uma perspectiva intercultural crítica (Walsh, 2009). Essas atividades ressaltaram o uso de textos para oportunizar aprendizagens sobre diversidade étnico-racial, sinalizando para o que conta como texto, como práticas de leitura e de escrita no contexto da luta antirracista. As práticas de letramento identificadas, seus usos e significados para os participantes do grupo, demonstraram que as demandas de letramento variavam de evento para evento, cumprindo diferentes finalidades, ressaltando-se assim, a natureza plural e situada dessas práticas. Destaca-se em relação às práticas de letramento nos NERER o seu caráter descolonizador na medida em que essas práticas procuram romper com a colonialidade da linguagem, promovendo ações de combate às formas manifestas de racismo na língua/linguagem e a mobilização das práticas de leitura e de escrita realizadas na esfera escolar para se promover o resgate da história e culturas africanas e afro-brasileiras.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-9935-4897
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social