O processo de integração entre a biblioteca escolar e o currículo
dc.creator: Eduardo Valadares da Silva
dc.date.issued: 2019-11-18
dc.description.abstract: This research analyzes how the process of integrating the school library with the school curriculum takes place, starting from the conception of the library as an indispensable organism for the student's formation in the school space-time. It objects, in general, to analyze the integration process between the library and the school curriculum through curricular documents and in powerful school spaces-times, taking as object of study the relationships woven by school librarians. Methodologically it is configured as a qualitative research, expecting a deep understanding of a specific phenomenon and of greater relevance with regard to the subjectivity aspect of social action. It is systematized in two main moments: the first occurs through a documental analysis, inspired by the content analysis method, which examines the main curricular documents in Brazil (National Curriculum Guidelines for Basic Education, Common National Curriculum Base of Elementary School, Education Guidelines and Bases Law, National Education Plan and National Curriculum Parameters) and the Pedagogical Proposals that guide and systematize the work of the researched schools to observe how the school library is contemplated in this diversity of documents; and the second moment guided by multiple case studies, which were collected from the librarians of two private schools of Basic Education in the city of Belo Horizonte, narratives that help to understand how the processes of integration of school libraries with the curriculum are daily performed from the look of these subjects. Conclusively, it presents that the adoption of the traditional curriculum perspective is a factor that can make it impossible for the school library to integrate effectively with it, and in contrast, it proposes that the adoption of alternative curriculum perspectives, such as the narrative, makes possible integration from the school library to the curriculum. Regarding national curriculum documents, it concludes that they do not explain the importance of libraries beyond physical equipment and support to other sectors of the school, nor do they link them directly to pedagogical doings. Based on studies addressing integration experiences between the library and the school curriculum, both nationally and internationally, are presented a relation of factors that can contribute and those who can hinder this integration. From the case studies, 11 analytical categories were presented that compose the factors that make it possible to perceive empirically, as the effect of the integration of libraries to the school curriculum in the researched spaces-times. Finally, it proposes to think of a new way of presenting the library in these national documents, so that, gradually, the fruits of these changes reflect in the local and school documents, and as a possibility of continuity of the research, it suggests to define levels of integration from the school library to curriculum, as well as the levels of collaboration between librarians and teachers are already defined.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Bibliotecas escolares
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Integração escolar
dc.subject.other: Biblioteconomia escolar
dc.subject.other: Biblioteca escolar
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Integração
dc.title: O processo de integração entre a biblioteca escolar e o currículo
dc.title.alternative: The integration process between school library and curriculum
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Bernadete Santos Campello
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Ávila Araújo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4009452150201421
local.contributor.referee1Cláudio Marcondes de Castro Filho
local.contributor.referee1Fabiano de Oliveira Moraes
local.contributor.referee1Marília de Abreu Martins de Paiva
local.contributor.referee1Ana Paula Meneses Alves
local.description.resumoTrata-se de uma pesquisa que analisa como se dá o processo de integração da biblioteca escolar ao currículo da escola, partindo da concepção de biblioteca como um organismo imprescindível à formação do estudante no espaço-tempo escolar. Objetiva analisar o processo de integração entre a biblioteca e o currículo escolar por meio de documentos curriculares e em espaços-tempos escolares potentes, tomando como objeto de estudo as relações tecidas por bibliotecários escolares. Metodologicamente configura-se como uma pesquisa qualitativa, esperando-se a compreensão profunda de um fenômeno específico e de maior relevância no que diz respeito ao aspecto da subjetividade da ação social. Sistematiza-se em dois momentos principais: o primeiro ocorre por meio de uma análise documental, inspirada pelo método de análise de conteúdo, no qual são perscrutados os principais documentos curriculares do Brasil (Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Básica, Base Nacional Comum Curricular do Ensino Fundamental, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, Plano Nacional de Educação e os Parâmetros Curriculares Nacionais) e as Propostas Pedagógicas que orientam e sistematizam o trabalho das escolas pesquisadas para se observar como a biblioteca escolar é contemplada nessa diversidade de documentos; e o segundo momento orientado por estudos de casos múltiplos, no qual foram coletadas junto a bibliotecárias de duas escolas privadas de Educação Básica na cidade de Belo Horizonte, narrativas que auxiliam a compreender como se dão cotidianamente os processos de integração das bibliotecas escolares aos currículos a partir do olhar desses sujeitos. Conclusivamente, apresenta que a adoção da perspectiva tradicional de currículo é um fator que pode inviabilizar que a biblioteca escolar se integre a ele de forma efetiva, e em contraponto, propõe que a adoção de perspectivas alternativas de currículo, como o narrativo, viabilize a integração da biblioteca escolar aos currículos. Com relação documentos curriculares nacionais, conclui que os mesmos não explicitam a importância das bibliotecas para além de um equipamento físico e de apoio aos demais setores da escola, tampouco às vinculam a fazeres diretamente pedagógicos. Com base nos estudos que tratam de experiências de integração entre a biblioteca e o currículo escolar, em âmbito nacional e internacional, apresentaram-se uma relação de fatores que podem contribuir e aqueles que podem dificultar essa integração. A partir dos estudos de casos, foram apresentadas 11 categorias analíticas que compõem os fatores que tornam possível perceber empiricamente, como se dá a efetivação da integração das bibliotecas ao currículo escolar nos espaços-tempos pesquisados. Por fim, propõe que se pense uma nova forma de apresentar a biblioteca nesses documentos nacionais, para que gradativamente, os frutos dessas mudanças reflitam nos documentos locais e nos das escolas, e como possibilidade de continuidade da pesquisa, sugere que se definam níveis de integração da biblioteca escolar ao currículo, assim como já são definidos os níveis de colaboração entre bibliotecários e professores.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8917-5928
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação