Dramaturgias Emergentes: A construção e mediação dos textos dramatúrgicos nas performances de Trans- e Medeiazonamorta
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Antonio Alexandre
Bruno Souza Leal
Bruno Souza Leal
Resumo
Este projeto apresenta uma proposta de estudo para dissertação, com vistas a investigar o processo de criação dramatúrgica de duas realizações cênicas brasileiras: Trans-, da Companhia Cacos de Teatro, de Manaus (AM); e Medeizonamorta, do grupo Teatro Invertido, de Belo Horizonte (MG). Ao compreender o texto da realização cênica em sua amplitude de elementos sígnicos capazes de invocar sentidos e significados à cena teatral, entendemos também esta dramaturgia como o elemento mediador das relações estabelecidas entre essas cenas e aqueles que dela participam. Nosso interesse está em investigar em que medida se articulam os principais elementos que compõem essa dramaturgia, conformando a performance das cenas e a conjugação de atores e espectadores. Convocamos os estudos da performance porque entendemos que eles compreendem a conduta dos criadores cênicos à responsabilidade perante uma audiência, na mesma medida em que implicam, também, a cena como acontecimento, enriquecendo o teatro com seus aspectos vitais, rituais e políticos. Essas articulações são feitas sob o suporte teórico que relaciona, em primeiro lugar, algumas noções que nos ajudam a esclarecer as mudanças efetuadas nas formas de fazer e pensar o teatro no mundo contemporâneo, seja sob a rubrica do pós-dramático ou do performativo. Nosso interesse, ao trazer essa discussão para o âmbito da comunicação está na compreensão dessas rupturas que caracterizam uma mudança na interatividade da cena teatral, fazendo esmaecer palco e plateia, e colocando a comunicação no papel primordial de conformação desta dramaturgia, dos sujeitos e objetos nela envolvidos. Dessa forma, nossa pesquisa também implicará um estudo aprofundado sobre os modos pelos quais a experiência é convocada à criação estética na arte contemporânea, com foco nessas duas dramaturgias.
Abstract
This project presents a study proposal for thesis, in order to investigate the process of creating two dramaturgical achievements scenic Brazilian Trans-, from Cia Cacos de Teatro, Manaus (AM) and Medeizonamorta, Grupo Teatro Invertido, Belo Horizonte (MG). To understand the text in its realization scenic range of sign elements capable of invoking the meanings theater scene, we also understand this drama as a mediator of the relationship between these scenes and those who participate in it. Our interest is to investigate to what extent articulate the key elements that make this drama, shaping the performance of scenes and the combination of actors and spectators. We call performance studies because we believe that they understand the conduct of scenic designers responsibility to an audience, to the same extent they involve also the scene as an event, enriching the theater with its vital aspects, rituals and political. These joints are made to support the theory that relates, firstly, some notions that help us to clarify the changes made in the ways of doing and thinking the theater in the contemporary world, is under the rubric of post-dramatic or performative. Our interest, to bring this discussion to the context of communication is the understanding of these ruptures that characterize a change in interactivity theater scene, making dim stage and audience, and placing the role of communication in shaping this drama, the subjects and objects in it involved. Thus, our research also will involve a detailed study of the ways in which the experience is convened to create aesthetic in contemporary art, focusing on these two dramaturgy.
Assunto
Teatro moderno, Performance (Arte), Comunicação, Estética
Palavras-chave
Dramaturgia, Teatro Contemporâneo, Experiência Estética, Performance