Blindagem ativa de campos magnéticos em baixa frequência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Renato Cardoso Mesquita
Rodney Rezende Saldanha
Carlos Antônio França Sartori
José Pissolato Filho
Resumo
As técnicas existentes para redução de campos magnéticos em 60Hz, tais como utilização de materiais metálicos e alteração da configuração do sistema, são, muitas vezes, ineficientes ou de alto custo. A busca de uma solução que seja, ao mesmo tempo, técnica e economicamente viável torna-se, assim, uma questão de grande relevância. Dois aspectos principais são avaliados quanto à necessidade de redução de campos magnéticos em baixa freqüência: minimização dos níveis aos quais seres vivos encontram-se expostos e eliminação de problemas de interferência. Nesse contexto, este trabalho apresenta a blindagem ativa como alternativa para a redução de campos magnéticos em baixa freqüência. È proposta uma técnica de blindagem ativa para aplicação em sistemas de baixa tensão, baseada na construção de um sistema auxiliar para geração de campos magnéticos que contrariem a fonte de campo original. Para testar sua eficiência, foi construída uma bancada experimental e mediações da densidade de fluxo magnético foram realizadas em diferentes condições da fonte de campo. Comparações com outras técnicas, tais como a utilização de materiais ferrosos e não ferrosos para a blindagem da fonte, indicam que a blindagem ativa pode ser uma boa alternativa para redução de campos magnéticos em 60 Hz. A aplicação da blindagem ativa foi especialmente avaliada para sistemas de alta tensão, mais especificamente as linhas de transmissão. Buscando determinar os parâmetros da blindagem ativa que resultassem na maior redução. De campo magnético, foi desenvolvido um programa de otimização. Além disso, as pedras inseridas pela blindagem ativa no sistema original foram avaliadas. Finalmente, vale ressaltar a importância das linhas de transmissão subterrâneas como significativas fontes de campos magnéticos para o meio ambiente, que têm sido ignoradas pela maioria dos estudos relativos a este tema. O intenso crescimento do número de linhas de transmissão subterrâneas como significativas fontes de campos magnéticos para o meio ambiente, que têm sido ignoradas pela maioria dos estudos relativos a este tema. O intenso crescimento do número de linhas de transmissão subterrâneas, juntamente com uso de artifícios buscando o aumento de sua capacidade de transmissão, indicam que técnicas de redução de campo podem ser necessárias em um futuro próximo.
Abstract
Existing techniques for reducing magnetic fields at 60Hz, such as the use of metallic materials and changing the configuration of the system, are often inefficient and costly. The search for a solution that, while technically and economically feasible it is thus a major issue. Two main aspects are evaluated for the need to reduce low frequency magnetic fields: the minimization of the levels to which organisms are exposed and elimination of interference problems. Therefore, this paper presents the active shield as an alternative to reduce low frequency magnetic fields. It proposed a technique of active shielding for use in low voltage systems, based on the construction of an auxiliary system to generate magnetic fields that hold back the source of the original field. To test its efficiency, we constructed a bench trial and mediations of magnetic flux density were performed in different conditions of the field source. Comparisons with other techniques, such as the use of ferrous and nonferrous materials to shield the source, indicate that the active shield can be a good alternative to reduce 60 Hz magnetic fields in the application of the shield has been specially assessed for active systems high voltage, more specifically the transmission lines. Aiming to determine the parameters of active shielding that resulted in the greatest reduction. Magnetic field, we developed an optimization program. Moreover, the stones placed by active shielding in the original system were evaluated. Finally, it is worth emphasizing the importance of the transmission lines underground as significant sources of magnetic fields to the environment, which have been ignored by most studies on this topic. The strong growth in the number of transmission lines underground as significant sources of magnetic fields to the environment, which have been ignored by most studies on this topic. The strong growth in the number of transmission lines underground, along with the use of devices seeking to increase its transmission capacity, indicate that field-reduction techniques may be needed in the near future.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Campos magnéticos, Blindagem ativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por