Patentes de universidades e institutos públicos de pesquisa e a transferência de tecnologia para empresas no Brasil
dc.creator: Luciano Martins Costa Povoa
dc.date.issued: 2008-02-28
dc.description.abstract: This thesis discuss the insertion of universities and public labs in a national system of innovation, presents statistics of patent applications of these institutions and analyses the role of patents as a channel of technology transfer. This work presents an original survey on technology transfer from universities and public labs in Brazil. It is analyzed 271 technology transfers made by research groups comparing the type of technology transferred to the channel used. Chapter 1 discusses universities and public labs and their contributions and relations with other agents of the national system of innovation. The growth of patent applications mad by universities is studied in Chapter 2. Chapter 3 analyses the survey results. Chapter 4 discusses the question: should universities patent their inventions or not? One of the main results of this thesis suggests the patents are not a pre-condition to the occurrence of a technology transfer, although the patent importance is considerable when the technology is a new product and the firm has certain capability to absorb the technology knowledge.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patentes Brasil
dc.subject: Inovações tecnológicas Brasil
dc.subject: Cooperação universitária Brasil
dc.subject: Transferência de tecnologia Brasil
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento Brasil
dc.subject.otheruniversidades
dc.subject.othereconomia da tecnologia
dc.subject.othertransferência de tecnologia
dc.subject.otherpatente
dc.title: Patentes de universidades e institutos públicos de pesquisa e a transferência de tecnologia para empresas no Brasil
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Eduardo da Motta e Albuquerque
local.contributor.referee1Ruben Dario Sinisterra Millan
local.contributor.referee1Wilson Suzigan
local.contributor.referee1RENATO DE CASTRO GARCIA
local.contributor.referee1JORGE NOGUEIRA DE PAIVA BRITO
local.description.resumoEsta tese discute o posicionamento das universidades e institutos públicos de pesquisa em um sistema nacional de inovação, apresenta estatísticas dos depósitos de patentes destas instituições e analisa o papel da patente como um mecanismo de transferência de tecnologia. É apresentado um survey pioneiro sobre a transferência de tecnologia de universidades e institutos públicos de pesquisa no Brasil. Esta pesquisa, a respeito de 271 transferências de tecnologia realizadas por grupos de pesquisas de todo o Brasil, apresenta contribuições inéditas para a literatura, como por exemplo, a comparação do tipo de tecnologia transferida com o mecanismo utilizado em sua transferência e os benefícios acadêmicos que as universidades e institutos públicos de pesquisa podem obter pela interação empresas. O Capítulo 1 procura situar a universidade e os institutos de pesquisa no sistema nacional de inovação, de modo a destacar as suas contribuições e relações com outros agentes que contribuem para o desenvolvimento e a difusão das inovações tecnológicas. O aumento da participação das universidades na atividade de patenteamento é analisado no Capítulo 2. O capítulo 3 busca contribuir para a literatura sobre transferência de tecnologia. O objetivo principal é avaliar o papel das patentes no processo de transferência de tecnologia. No Capítulo 4 é discute se a universidade deve patentear suas invenções ou não. Os resultados sugerem que a patente não é uma pré-condição para que haja uma relação onde ocorra a transferência de tecnologia, mas a importância da patente passa a ser considerável quando a tecnologia em questão se trata de um novo produto e a empresa possui capacidade de absorção.
local.publisher.initialsUFMG