Universo cultural carmelita no além-mar : formação e atuação dos carmelitas reformados nas capitanias do norte do estado do Brasil (sécs. XVI a XVIII)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalgisa Arantes Campos
Magno Moraes Mello
Carla Mary da Silva Oliveira
Maria de Deus Beites Manso
Luiz Carlos Villalta
Resumo
A tese fundamenta-se na argumentação de que os carmelitas reformados atuavam na América portuguesa por meio da mesclagem entre misticismo e militânica em detrimento da observância. Para compreender essa atuação, analisa-se o universo cultural carmelita transposto para a América portuguesa pelos frades da Ordem de Nossa Senhora do Carmo seguidores da Constituição da Estrita Observância, com especial ênfase nas suas ações cotidianas e obras de arte existentes em suas igrejas.Unindo pesquisa documental em arquivos com a metodologia de análise iconológica proposta por Erwin Panofsky, procura-se compreender o papel exercido pelos frades carmelitas reformados, também chamados de turônicos, no contexto da América portuguesa, tentando depreender o que diferenciava esses religiosos do restante do clero regular. O trabalho acompanha a chegada dos primeiros carmelitas na Capitania de Pernambuco no século XVI, percorre os eventos da instauração da Teforma Turônica nos conventos das capitanias do norte do Estado do Brasil que resultou na criação da Província Reformada de Pernambuco em 1720. Assim, compreende-se como os frades reformados interagiam e contribuíam para a formação da sociedade que se estabelecia na América portuguesa, com especial destaque para a atuação desses religisiosos no século XVIII. O presente trabalho está integrado à linha de pesquisa História Social da Cultura do curso de doutorado do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Minas Gerais
Abstract
The thesis is based on the argument that the reformed Carmelites acted in the Portuguese America using a mixture of misticism and militancy, disregarding the observance. In order to comprehend this stand, the cultural universe of the Carmelites is analysed thoughtout its transposion to the Portuguese America by the friars of the Order of Our Lady of Mount Carmel who followed the Constitution of the Strict Observance, with emphasis on their daily life and works of art in their churches. Connecting documentation research in arquives to Panofsky‘s methodology of iconologic analysis, this research intends to interpret the role those reformed carmelite friars, also known as turonics, performed in the context of the Portuguese America as a means to understand the differences between the other members of the regular clergy and them. It follows the arrival of the first Carmelites to the Captaincy of Pernambuco in the sixteenth century and explores the insertion of the Turonic Reform in the convents of the northern captaincies of the State of Brazil, resulting in the creation of the Província Reformada de Pernambuco in 1720. Thus, by close-examining their performance throughout the eighteenth century it is possible to fathom how the aforesaid friars interacted and contributed to the establishment of the society that was developing in Brazil. This thesis integrates the Social History of Culture research line of the Doctorate‘s Degree Course in the History Graduate Program from Federal University of Minas Gerais.
Assunto
História - Teses, Carmelitas - Teses, Ordens monásticas e religiosas - Teses, Brasil - História - Periódo colonial,1500-1822
Palavras-chave
Carmelitas, Barroco, Clero regular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto