Capacitação de educadores em educação ambiental e educação patrimonial focada em recursos hídricos: fazenda-escola Fundamar (Paraguaçu/MG, baixo curso do rio Sapucaí)
| dc.creator | Maria Lucia Prado Costa | |
| dc.date.issued | 2011-06-01 | |
| dc.description.abstract | This thesis presents a tool for the training of public elementary school educators in environmental and heritage education focused on water resources from an interdisciplinary perspective. The school in question is the Farm-School Fundamar, a project of the Third Sector entity: the March 18th Foundation in partnership with the Ministry of Education of Minas Gerais. The school is located in the municipality of Paraguaçu in southern Minas Gerais on the lower course of the river Sapucaí. As discussed previously in this dissertation, the present theme is the scope and limits of hybridization between environmental education and heritage education in legislation regarding the actors involved in the theme of water resources in Minas Gerais. It presents a critique of the main environmental education project focused on equity and water resources in the state. And from that critique, two complementary narratives are constructed using different methodologies: the history of the basins which extend over the community served by the farm-school Fundamar and the history of the watersheds of the Furnas Reservoir and the lower valley River Sapucaí. We tried to identify these narrative temporalities in which the river would carry the main role in their surroundings. The constructs of this background were implemented as a didactic tool for the training of educators, from the perspective of constructivist theory. It is a tool for in-service training by proposing activities for educators developing their students 7-16 years old, according to the profile of each group. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Patrimônio cultural Proteção Minas Gerais | |
| dc.subject | Hidrografia | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject.other | rio Sapucaí | |
| dc.subject.other | Educação ambiental | |
| dc.subject.other | recursos hídricos | |
| dc.subject.other | Reservatório de Furnas | |
| dc.subject.other | educação patrimonial | |
| dc.title | Capacitação de educadores em educação ambiental e educação patrimonial focada em recursos hídricos: fazenda-escola Fundamar (Paraguaçu/MG, baixo curso do rio Sapucaí) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Beatriz Alencar D Araujo Couto | |
| local.contributor.referee1 | Regina Horta Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Myriam Bahia Lopes | |
| local.description.resumo | Esta dissertação apresenta um instrumento de capacitação de educadores de uma escola pública de ensino fundamental, em educação ambiental e educação patrimonial focada em recursos hídricos, na perspectiva da interdisciplinaridade. Trata-se da Fazenda-Escola Fundamar, projeto de uma entidade do Terceiro Setor, a Fundação 18 de Março - Fundamar em parceria com a Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais, e situada no município de Paraguaçu, no Sul de Minas, no baixo curso do rio Sapucaí. Para elaboração desse instrumento de capacitação, discutem-se, previamente, nessa dissertação, as disciplinas que apresentam interface com o tema; o alcance e o limite da hibridação entre educação ambiental e educação patrimonial tanto ao nível da legislação quanto dos atores envolvidos na temática dos recursos hídricos em Minas Gerais. Apresenta-se uma crítica ao principal projeto de educação ambiental e patrimonial focada em recursos hídricos no estado. E, a partir dessa crítica, são construídas duas narrativas, com metodologias diferentes, sobre a história das bacias hidrográficas sobre as quais se estende a comunidade atendida pela Fazenda-Escola Fundamar: a história da bacia hidrográfica do Reservatório de Furnas e a do baixo vale do rio Sapucaí histórias que se complementam. Procurou-se nessas narrativas identificar as temporalidades em que o rio principal teria exercido papel protagonista no seu entorno. Os principais construtos desse conhecimento foram transpostos didaticamente para a elaboração do instrumento de capacitação de educadores, na perspectiva da teoria construtivista. Trata-se de um instrumento de capacitação em serviço, através da proposição de atividades para os educadores desenvolverem com seus alunos de 7 a 16 anos de idade, de acordo com o perfil de cada turma. | |
| local.publisher.initials | UFMG |