Tratamento ortodôntico de paciente com displasia óssea florida: relato de caso
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Mara Pimenta Amaral
Resumo
Lesões fibro-ósseas (LFO) dos maxilares é o conjunto de processos em que a arquitetura do osso normal é substituída por um tecido conjuntivo fibroso e fibras colágenas contendo quantidades variáveis de material calcificado. A displasia óssea florida (DOF) é uma lesão fibro-óssea dos maxilares com alta prevalência entre mulheres negras e de meia idade. A DOF localiza-se em ambos os ossos maxilares e quando presente em apenas um dos ossos, a região posterior da mandíbula é a localização mais comum. A região periapical é o epicentro das lesões que são contidas no processo alveolar. A DOF apresenta uma borda bem definida e esclerótica ou bem definida e comcápsula fibrosa (halo radiolúcido) quando as lesões são maduras; com densidade que varia de uma área radiolúcida e radiopaca (mista) até completamente radiopaca, pode deslocar o canal mandibular para uma posição inferior, o assoalho do seio maxilar para uma posição superior,causar expansão das corticais ósseas externas, a lâmina dura e o espaço do ligamento periodontal tornam-se indistintos e as raízes dos dentes associados podem apresentar graus variados de ipercementose que pode se fundir com as áreas radiopacas da lesão. O movimento dentário é um resultado de eventos biológicos e estudos apontam que os fibroblastos parecem ativar células ósseas vizinhas sendo responsáveis pela remodelação da matriz periodontal, mas podem também estar ativamente envolvidos na regulação da atividadedas células que remodelam o osso alveolar como os osteoblastos. E apesar das lesões fibroósseas doa maxilares afetarem a atividade osteoblástica e sua proliferação, estudos sugerem uma resposta normal do osso displásico às forças ortodônticas e, assim, a possibilidade de um tratamento ortodôntico. O objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura sobre o tratamento ortodôntico de pacientes com DOF, bem como o relato de um caso clínico referente a tal situação.
Abstract
Fibro-osseous lesion is the set of processes that the architecture of normal bone is replaced by a fibrous connective tissue and collagen fibers containing varying amounts of calcified material. The florid osseous dysplasia (DOF) is a fibro-osseous lesion of the jaws with a high prevalence in black women and middle-aged. The DOF is located in both jaws, and when present in only one bone, the posteriorregion of the canine mandible is the most common location, and the periapical region and the epicenter of the lesions contained the alveolar process. The DOF has the edge with well-defined or well-defined sclerotic and fibrous capsule - radiolucent halo - when the lesions are mature, with a density that varies from radiopaque and radiolucent area - until completely mixed radiopaque and radiolucent areas that representprominent bony idiopathic may be present, with oval, circular or irregular, can displace the mandibular canal to a lower position, the maxillary sinus floor to a higher position, causing expansion of the external cortical bone, the lamina dura and periodontal ligament space become is indistinct and the roots of the teeth may have associated with varying degrees ofhypercementosis that can merge with the radiopaque areas of the lesion.The tooth movement is a result of biological events, and studies show that fibroblasts seem to activate neighboring bone cells being responsible for periodontal remodeling of the matrix, but may also be actively involved in regulating the activity of the cells that remodelthe alveolar bone as osteoblasts. And in spite of fibrous dysplasia affecting the proliferation and osteoblastic activity, studies suggest a normal response to the dysplastic bone orthodontic forces and thus the possibility of an orthodontic treatment The aim of this paper is to present a literature review of the orthodontic treatment of patients with DOF and the report of a clinical case related with this situation.
Assunto
Displasia fibrosa óssea/cirurgia, Ortodontia, Maxilares Doenças, Doenças do desenvolvimento ósseo
Palavras-chave
Displasia óssea florida, Displasia cemento óssea, Ortodontia, Lesões fibro-ósseas, Displasia fibrosa