Tratamento ortodôntico em pacientes com necessidades especiais: prevalência e desafios
| dc.creator | Glenda Gomes Miranda Sette | |
| dc.date.issued | 2025-02-01 | |
| dc.description.abstract | For Dentistry, a patient with special needs is one who presents with one or more simple or complex alterations of physical, mental, social, biological, or behavioral etiology and requires a special, multidisciplinary approach and a differential care protocol. It is possible to notice great difficulty on the part of dental professionals in dealing with these patients due to the lack of experience and knowledge in the area, which makes it impossible to devise an individualized treatment plan and makes care more difficult and complex. The challenges are even greater in the field of Orthodontics, as it aims to correct the position of teeth and jawbones that are improperly placed, and certain conditions/aspects of people with disabilities can worsen the incidence of malocclusions and consequently necessitate orthopedic and/or orthodontic intervention. This study highlighted the prevalence and identified the main challenges of dental care for people with special needs through a Literature Review, emphasizing those special needs that are more prevalent in the oral clinical aspect and directly influencing orthodontic care. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ortodontia | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Índice de necessidade de tratamento ortodôntico | |
| dc.subject | Má oclusão | |
| dc.subject.other | Ortodontia Pessoas com deficiência Índice de necessidade de tratamento ortodôntico Má oclusão | |
| dc.title | Tratamento ortodôntico em pacientes com necessidades especiais: prevalência e desafios | |
| dc.title.alternative | Orthodontic treatment in patients with special needs: prevalence and challenges | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Foresti Soares de Menezes | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0001-7159-4334 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2514665807421568 | |
| local.contributor.referee1 | Esdras de Campos França | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Quiroga Souki | |
| local.description.resumo | Para a Odontologia, o paciente com necessidades especiais é aquele que apresenta uma ou mais alterações, simples ou complexas, de etiologia física, mental, social, biológica ou comportamental e que requer uma abordagem especial, multiprofissional e protocolo de atendimento diferencial. É possível notar grande dificuldade por parte dos profissionais da Odontologia para lidar com esses pacientes devido à falta de experiência e conhecimento na área, o que impossibilita que seja traçado um plano de tratamento individualizado e torna o atendimento mais difícil e complexo. Os desafios apresentam-se ainda maiores na área da Ortodontia, pois a mesma tem como finalidade a correção da posição dos dentes e dos ossos maxilares situados de forma inadequada, sendo que algumas condições/aspectos de pessoas com deficiência podem agravar o índice de maloclusões e, consequentemente, provocar necessidade de intervenção ortopédica e/ou ortodôntica. Este trabalho evidenciou a prevalência e levantou os principias desafios do atendimento odontológico em pessoas com necessidades especiais, através de uma Revisão de Literatura, dando ênfase àquelas necessidades especiais que são mais prevalentes no aspecto clínico bucal influenciando diretamente no atendimento ortodôntico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ortodontia | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ORTODONTIA |