Estudo e projeto de conversor cc-cc com elo de alta frequência aplicado a máquina de soldagem a arco elétrico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sidelmo Magalhães Silva
Pedro Francisco Donoso Garcia
Alexandre Queiroz Bracarense
Resumo
Este trabalho desenvolve uma revisão bibliográfica sobre diferentes topologias de conversores estáticos cc-cc de energia com isolamento adequado a aplicação de máquinas de soldagem a arco elétrico. É explorada a possibilidade de operação em alta frequência de chaveamento tipo comutação dissipativa utilizando dispositivos de carbeto de silício associados com magnéticos de tecnologia planar. O objetivo é demonstrar novas possibilidades em aumento de densidade de potência, compactação, eficiência e redução de custo com foco nas máquinas de soldagem a arco elétrico. Nessa diretiva, foi feito o projeto de um conversor cc-cc aplicado a máquina de solda multi-processo com potência de 3,9kW e corrente de 150A/26V, operando em 200kHz de frequência de chaveamento. Resultados experimentais em potência nominal e sobre carga são demonstrados.
Abstract
This work developes a bibliography review over different isolated DC-DC static converter power topologies suitable to application of arc welding machines. Possibilities of high switching frequency of SiC in hard switching mode are explored linked by magnetics planar technology. The objective is demonstrate new possibilities of the main features desired in power electronics segment that are high power density, size reduction, efficiency, cost reduction with this technology. In this direction, was realized a project of multi-process arc welding machine of 3.9kW power and 150A/26V currente capacity in 200 kHz working switching frequency. Experimental results in rated power and over load are demonstrated.
Assunto
Teoria de comutação, Engenharia elétrica, Carboneto de silício, Magnéticos
Palavras-chave
Arco Elétrico, Carbeto de Sílicio, Magnéticos Planar, Máquina de Solda, Dispositivo de Banda Larga, Alta Frequência de Chaveamento, Comutação dissipativa, Conversor Estático CC-CC
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por