Reservatórios metálicos para armazenamento de água potável
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Barreto Caldas
Resumo
O presente trabalho aborda o estudo de manifestações patológicas em reservatórios metálicos cilíndricos destinados ao armazenamento de água potável. A pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os principais problemas patológicos que afetam esses reservatórios, levando em consideração aspectos de projeto, execução e manutenção. Para isso, foram realizadas inspeções em diversos tanques instalados em diferentes regiões do Brasil, utilizando métodos visuais e ensaios não destrutivos. Os resultados apontaram a corrosão como a principal causa de degradação estrutural, especialmente em regiões litorâneas. Além disso, o trabalho enfatiza a importância do processo de inspeção e acompanhamento rigoroso durante a fabricação dos reservatórios metálicos para prevenir deformações, falhas nas soldas e outras patologias que comprometem a segurança e a durabilidade da estrutura. A pesquisa conclui que a falta de normas específicas para esse tipo de estrutura no Brasil, associada à utilização de práticas inadequadas de manutenção, contribui significativamente para a redução da vida útil dos reservatórios. Recomenda-se a adoção de estratégias preventivas, como o uso de revestimentos adequados, inspeções regulares e controle de qualidade durante a fabricação, para garantir a integridade e durabilidade desses equipamentos.
Abstract
This study addresses the analysis of pathological manifestations in cylindrical steel tanks designed for potable water storage. The research aims to identify and examine the main structural pathologies affecting these tanks, considering design, fabrication, and maintenance aspects. To achieve this, inspections were carried out on several tanks installed in different regions of Brazil, using visual methods and non-destructive testing techniques. The results indicated corrosion as the primary cause of structural degradation, particularly in coastal areas. Furthermore, the study emphasizes the importance of rigorous inspection and monitoring during the manufacturing process of steel tanks to prevent deformations, welding defects, and other pathologies that compromise structural safety and durability. The research concludes that the absence of specific standards for this type of structure in Brazil, combined with inadequate maintenance practices, significantly contributes to the reduction of the tanks’ service life. Preventive strategies are recommended, such as the use of appropriate coatings, regular inspections, and strict quality control during fabrication, to ensure the integrity and longevity of these structures.
Assunto
Engenharia de estruturas, Reservatórios, Água potável
Palavras-chave
Corrosão, Patologias estruturais, Inspeção, Ensaios não destrutivos, Durabilidade, Manutenção preventiva, Controle de qualidade, Reservatórios metálicos, Reservatórios metálicos