Efeitos da derivação ileocólica e da exclusão total do íleo terminal na morfologia e nas funções de fígado, rins e íleo terminal de ratos submetidos a ligadura do ducto hepático comum
| dc.creator | Evandro Luis de Oliveira Costa | |
| dc.date.issued | 2011-09-14 | |
| dc.description.abstract | Cholestatic diseases and their evolution into fibrosis and cirrhosis are well-known. Despite the increase in therapies, such as liver transplants, this group of affections still represents a challenge in medical practices, from the diagnosis to the treatment, and is commonly linked to high rates of morbidity and lethality, coupled with high treatment costs. New conducts and the search for the physiopathological mechanisms involved are constantly emerging. The purpose of the present study was to evaluate the influence and effect of the partial or total exclusion of the terminal ileum in the liver, kidney, and ileum, in presence of obstructive cholestasis. Thirty-two male Wistar rats were divided into four groups (n = 8). Groups 2, 3, and 4 underwent the ligation of the common hepatic duct. After four weeks, an internal biliary drainage was performed by means of hepaticoduodenostomy, using a nelaton prosthesis. In the animals from Group 3, a laterolateral ileocolic anastomosis, with a partial exclusion of the final 10 centimeters of the terminal ileum, could be observed. In the animals from Group 4, the sectioning and closing of 10 distal centimeters of the terminal ileum, as well as a terminolateral anastomosis of the ileum with ascending colon, were performed. Group 1 was the control group, in which the rats were undertaken to only laparotomy and laparorrhaphy. At the end of eight weeks, all the rats from the four groups were killed and material was collected for exams. The biochemical exams included: albumin, aspartate-aminotransferase (AST), alanine-aminotransferase (ALT), alkaline phosphatase, -glutamiltransferase, direct bilirubin, indirect bilirubin, urea, and creatinine. The liver, kidneys, and a segment of the terminal ileum were also collected for 4 anatomopathological analyses. The results were submitted to statistical analyses by means of the ANOVA, Kruskal-Wallis, Pearson, and Fisher exact tests. Persistence in the varying degrees of fibrosis could be observed in the rats from groups 2, 3, and 4, with no significant difference amongst these groups. The control group did not present hepatic fibrosis. In the histology of the kidney and the terminal ileum, no differences could be identified among the four groups. Concerning the biochemical analyses, the values of AST, ALT, direct bilirubin, -glutamiltransferase, urea, and creatinine were greater in Group 4 as compared to the control group (p < 0.05). Group 4 presented urea and creatinine values that were higher than those from groups 2 and 3 (p < 0.05). In conclusion, in male Wistar rats, the ileocolic partial shunt of the terminal ileum and the total exclusion of the final centimeters of the terminal ileum after internal biliary drainage of the extra-hepatic cholestasis did not alter the intensity of hepatic fibrosis. These procedures did not modify the morphology of the kidney or the terminal ileum. The total exclusion of the terminal ileum worsened the biochemical samples from the liver and kidney. No benefit in the ileocolic shunt in either the morphology or function of the liver and kidneys could be observed. The total exclusion of the terminal ileum after biliary drainage for obstructive cholestasis worsened renal biochemical samples. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Modelos animais | |
| dc.subject | Experimentação animal | |
| dc.subject | Ligadura | |
| dc.subject | Ratos Wistar | |
| dc.subject | Ducto hepático comum | |
| dc.subject | Anastomose arteriovenosa cirurgica | |
| dc.subject | Anastomose cirúrgica | |
| dc.subject | Colestase | |
| dc.subject | Reações bioquímicas | |
| dc.subject | Análise química do sangue | |
| dc.subject | Íleo/cirurgia | |
| dc.subject | Doenças biliares | |
| dc.subject.other | Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia | |
| dc.title | Efeitos da derivação ileocólica e da exclusão total do íleo terminal na morfologia e nas funções de fígado, rins e íleo terminal de ratos submetidos a ligadura do ducto hepático comum | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Andy Petroianu | |
| local.contributor.referee1 | Edson Samesima Tatsuo | |
| local.contributor.referee1 | Joel Faintuch | |
| local.contributor.referee1 | Ruy Garcia Marques | |
| local.contributor.referee1 | Tarcizo Afonso Nunes | |
| local.description.resumo | As doenças colestáticas e sua evolução para fibrose e cirrose são muito conhecidas. Apesar do incremento de terapias, como o transplante hepático, esse grupo de afecções, ainda representa desafio na prática médica, desde o diagnóstico até o tratamento, além de estarem ligadas a morbidade e letalidade altas, com custos de tratamento elevados. Novas condutas e busca dos mecanismos fisiopatológicos envolvidos são ampliados a cada dia. Este trabalho tem por objetivos avaliar a influência e os efeitos da exclusão parcial e total do íleo terminal em fígado, rins e íleo, na presença de colestase obstrutiva. Foram utilizados trinta e dois ratos Wistar machos, distribuídos em quatro grupos (n = 8). Os grupos 2, 3 e 4 foram submetidos a ligadura do ducto hepático comum e, após quatro semanas, realizou-se drenagem biliar interna, por meio de hepaticoduodenostomia, com uso de prótese de nelaton. Nos animais do Grupo 3 associou-se anastomose ileocólica laterolateral com exclusão parcial dos últimos dez centímetros do íleo terminal. Nos animais do Grupo 4 realizou-se a secção e fechamento dos dez centímetros distais do íleo terminal e foi feita anastomose terminolateral, do íleo com cólon ascendente. O Grupo 1 foi controle, no qual os ratos foram submetidos, apenas a laparotomia e laparorrafia. Ao fim de oito semanas, todos os ratos dos quatro grupos foram mortos e foi colhido material para exames. Os exames bioquímicos foram: albumina, aspartatoaminotransferase, alaninaaminotransferase, fosfatase alcalina, -glutamiltransferase, bilirrubina direta, bilirrubina indireta, ureia e creatinina. Foram colhidos ainda, fígado, rins e segmento de íleo terminal, para análise anatomopatológica. Os resultados foram submetidos a análise estatística pelos testes de ANOVA, Kruskal-Wallis, Pearson e Fisher. Houve persistência de graus variáveis de fibrose nos ratos do grupo 2, 3 e 4, sem diferença entre si. O grupo controle não apresentou fibrose hepática. Na histologia renal e do íleo terminal não foram vistas diferenças entre os quatro grupos. Em relação à análise bioquímica, os valores de AST, ALT, bilirrubina direta, -glutamiltransferase, ureia e creatinina foram maiores no Grupo 4 em relação ao controle (p < 0,05). O Grupo 4 apresentou valores de ureia e creatinina superiores aos dos grupos 2 e 3 (p < 0,05). Conclui-se que derivação parcial do íleo terminal e a exclusão total dos últimos centímetros do íleo terminal, associadas à drenagem biliar não apresentaram diferenças na intensidade da fibrose hepática, comparadas à drenagem biliar isolada, em ratos submetidos a ligadura prévia do ducto hepático comum. A exclusão do íleo terminal, em modelo de ligadura do ducto hepático associou-se a piora das provas bioquímicas do fígado. Não houve benefício na derivação ileocólica nas alterações morfológicas e na função do fígado e dos rins. A exclusão total do íleo terminal, associada a derivação biliodigestiva pós-colestase, piorou os valores das provas bioquímicas renais | |
| local.publisher.initials | UFMG |