Métodos de vigilância de infecções de sítio cirúrgico no seguimento pós-alta e suas limitações: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Dentre as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), as infecções do sítio cirúrgico (ISC) constituem um grave problema por sua freqüência, morbidade e mortalidade. Em decorrência do curto período de internação e, considerando que em sua maioria, essas infecções se manifestam após a alta hospitalar, e não havendo um acompanhamento extra-hospitalar, acabam sendo sub-notificadas. Ratifica-se que os programas de vigilância específicos para estes pacientes são uma importante ferramenta para redirecionar as políticas no controle de infecções. Este trabalho buscou por meio de uma revisão integrativa, levantar produções científicas acerca dos métodos de vigilância no seguimento das ISC após a alta hospitalar, partindo de leitura analítica, seguida de síntese de idéias e reunião das informações colhidas. Para desenvolvê-lo, realizou-se no período de fevereiro a abril de 2011 uma busca nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências de Saúde (LILACS), Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF), Index Medicus Eletrônico da National Library of Medicine (MEDLINE) e WHOLIS. Foram encontrados 102 artigos, 02 teses e 01 dissertação, sendo selecionados 17 artigos, 01 tese e 01 dissertação. A análise dos dados permitiu verificar uma grande dificuldade nas instituições hospitalares para realizar este acompanhamento, pela escolha de um método de vigilância viável, pela necessidade de uma pluralidade de ações estruturada em recursos humanos, materiais e infra-estrutura, além disso, reforçam a necessidade de se redimensionar a problemática das referidas infecções ao âmbito mais amplo da organização do sistema de saúde.
Abstract
Among the Healthcare Associated Infections (HCAI), Surgical Site Infections (SSI) is a major problem for its frequency, morbidity and mortality. Due to the short period of hospitalization and considering that the majority of these infections manifest after hospital discharge, and with the lack of monitoring outside the hospital, they end up being underreported. It is confirmed that the specific monitoring programs for these patients are important tools to redirect the policies in infections control. This study aimed, through an integrative review, to raise scientific production about the methods of surveillance of the SSI's after hospital discharge, starting from an analytical reading, followed by synthesis of ideas and meeting the information gathered. For this to be developed, from February to April of 2011 it was made a search in the following databases: the Latin American and Caribbean Health Sciences literature (LILACS), Bibliographic Database specialized in nursing in Brazil ( BDENF), Index Medicus of the National Electronic Library of Medicine (MEDLINE) and WHOLIS. 102 articles, 02 theses and 01 dissertation were found and, out of them, 17 articles, 01 thesis and 01 dissertation were selected. Data analysis has shown a great difficulty in hospitals to carry out this monitoring by the choice of a feasible method of surveillance, the need for a plurality of structured actions in human resources, materials and infrastructure, in addition, reinforce the need to resize the problem of these infections to the wider context of health system organization.
Assunto
Controle de infecções
Palavras-chave
Infecção hospitalar, Infecção da ferida operatória, Métodos epidemiológicos, Controle de egressos cirúrgicos, Alta do paciente, Vigilância epidemiológica, Controle de infecção