Proposta de intervenção para diminuir o consumo de psicofármacos na população atendida na Estratégia de Saúde da Família em Dores do Turvo - Minas Gerais
| dc.creator | Dayanis Rodriguez Cruz | |
| dc.date.issued | 2019-05-17 | |
| dc.description.abstract | The increased uso of psicofármacos is a problem that ocher in all or world, once this problem is reality in our area de work is a concern for Primary attention. The study deals, therefore, an investigation that aims to elaborate a proposal for intervention to decrease the use of psychoactive drugs by population served in Primary Attention the municipality Dores do Turvo, raising awareness to the population to adopt healthier practices that improve the quality of life and thus reducing the indiscriminate use of psychoactive drugs. The main tool used in this case will be educational activities, with lectures on topics relevant in this context. It seeks to bring knowledge and clarification on the subject Mental health for the users and for the family health team, promoting the improvement of people's quality of life. The used intervention project will be based on the Situational Strategic Planning (PES), a bibliographical research will be carried through articles in the Virtual Health Library and the databases of the Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS). The expected result with this project is to decrease the abuse of psycopharms the population. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Atenção primaria à saúde | |
| dc.subject.other | Psicofármacos | |
| dc.subject.other | Município de Dores do Turvo. | |
| dc.title | Proposta de intervenção para diminuir o consumo de psicofármacos na população atendida na Estratégia de Saúde da Família em Dores do Turvo - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2462380149672598 | |
| local.contributor.referee1 | Anadias Trajano Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | O uso aumentado de psicofármacos e um problema que ocorre em todo o mundo, uma vez que este problema é realidade na nossa área de trabalho e motivo de preocupação para Atenção Primaria à Saúde. Nesse sentido, delineou-se como objetivos: elaborar uma proposta de intervenção para diminuir o uso de psicofármacos na população atendida na área de abrangência do município de Dores do Turvo/Minas Gerais determinar os principais motivos que influenciam o uso excessivo de psicofármacos e a faixa etária predominante de consumo; realizar atividades educativas para aumentar o conhecimento sobre psicofármacos, dependência física e psíquica que o mesmo provoca. Em relação a metodologia foi realizado um diagnóstico situacional utilizando a estimativa rápida para levantar todos os problemas que a população vivencia, em sua operacionalização, utilizamos os 10 passos preconizados. Procurou-se conscientizar à população visando adoção de medidas saudáveis que possam melhorar a qualidade de vida das pessoas, e assim, diminuir o uso indiscriminado de psicofármacos. A principal ferramenta usada nesse caso foram as atividades educativas, utilizando metodologias mais inovadoras que facilitassem e fixassem o conhecimento. O resultado esperado com esta proposta é a diminuição do consumo abusivo de psicofármacos pela população. Ao concluir espera-se que a partir do momento que as pessoas aumentam seu conhecimento e são esclarecidas acerca do tema saúde mental a equipe de saúde da família, promovendo a melhoria da qualidade de vida da população. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |