"O dinheiro do Otacílio" : indícios das relações entre agentes políticos, clubes de futebol e sujeitos de imprensa na modernidade desconfiada da Belo Horizonte dos anos 1940
dc.creator: Ives Teixeira Souza
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: The objective of this research is to argue about the characterization of a distrustful modernity for Belo Horizonte city from the indications of the relationship between football clubs, political agents and press journalists that composed the city in the 1940s. Therefore, it makes use of the metaphor "Otacilio’s Money" to report on these clues from fragments of journalistic textualities of available digitally printed journals. During the fiftieth anniversary of Belo Horizonte, tensions between the voices of Minas in favor of the city’s modernities were evidenced, especially, with the democratic recovery after the end of the Estado Novo regime, when deputies, governor, councilors, deputy mayor and the mayor Otacílio Negrão de Lima were elected - many with close relations to football clubs and the media. This research does not just intend to enumerate the subjects, but, from the constant entanglement of the present modernities - soccer, press and municipality - proposes to argue about a Belo Horizonte characteristic: its distrustful modernity.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Modernidade desconfiada
dc.subject.other: Imprensa
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: Política
dc.title: "O dinheiro do Otacílio" : indícios das relações entre agentes políticos, clubes de futebol e sujeitos de imprensa na modernidade desconfiada da Belo Horizonte dos anos 1940
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Nísio Antônio Teixeira Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4229136782672980
local.contributor.referee1Elton Antunes
local.contributor.referee1Bruno Viveiros Martins
local.contributor.referee1Ana Carolina Soares Costa Vimieiro
local.description.resumoEste trabalho busca argumentar sobre a caracterização de uma modernidade desconfiada para Belo Horizonte a partir dos indícios das relações entre as modernidades dos clubes de futebol, dos agentes políticos e dos sujeitos jornalísticos que compunham a cidade nos anos 1940. Para tanto, parte da metáfora “O dinheiro do Otacílio” para relatar sobre essas pistas com base em fragmentos de textualidades jornalísticas de periódicos impressos historicamente situados disponibilizados digitalmente. Nesse período do cinquentenário de Belo Horizonte estavam perceptíveis as tensões entre as vozes de Minas em prol das modernidades da cidade. Ainda mais com a retomada democrática, após o fim do Estado Novo, quando foram eleitos deputados, governador, vereadores, vice-prefeito e o prefeito Otacílio Negrão de Lima - muitos desses com relações próximas aos clubes de futebol e ao meio jornalístico. É por esse entrelaçamento constante entre as modernidades presentes, entre as quais no futebol, na imprensa e na municipalidade, que o trabalho dispõe uma narrativa que mais do que enumerar sujeitos, propõe argumentar sobre uma característica de Belo Horizonte: sua modernidade desconfiada.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4516-3159
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Comunicação Social