Arquitetura vernácula: registro e análise do uso do adobe em Lapinha da Serra, Santana do Riacho, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Frederico de Paula Tofani
Leandro Benedini Brusadin
Resumo
O presente estudo tem como objetivo principal registrar e analisar a presença da técnica vernácula em adobe em Lapinha da Serra, Santana do Riacho. Apesar do desconhecimento e receio existente na sociedade quanto à utilização do adobe na construção, essa técnica tem grande valor agregado no quesito cultural, social, econômico e ambiental. A metodologia científica utilizada nesta pesquisa é baseada no trabalho de Carter e Cromley (2005), que parte da análise das edificações para posterior compreensão de todo o conjunto. Ao analisar o contexto em que Lapinha da Serra está inserida, percebe-se que existe um crescimento significativo do vilarejo devido ao turismo, ratificando a importância e a necessidade de conservação do patrimônio cultural local. Especificamente, foram realizados coleta de dados e levantamento das edificações para análise paramétrica comparativa, com apresentação de mapas, visando afirmar a importância estilística e epistemológica da arquitetura vernácula. Observa-se a grande importância do registro e levantamento das edificações do distrito de Lapinha da Serra, além da disponibilidade do registro das técnicas dos mestres artífices que lá trabalharam. Esse resultado é importante para resguardar o cenário atual da técnica do adobe, caso algum dia venha desaparecer no distrito. Espera-se que os resultados deste trabalho possam despertar o posicionamento de políticas públicas que levarão em conta a visão acadêmica, possibilitando traçar estratégias que garantam a preservação do patrimônio cultural, sua valorização e seu incentivo à continuidade da técnica em adobe pela comunidade local.
Abstract
The main objective of the present study is to record and analyze the presence of the vernacular technique in adobe in Lapinha da Serra, Santana do Riacho MG, Brazil. Despite the lack of knowledge and fear in society regarding the use of adobe in construction, this technique has added great value in resolving cultural, social, economic and environmental issues. The scientific methodology used in this research is based on the work of Carter and Cromley (2005), which starts from the analysis of buildings for later understanding of the whole set. When analyzing the context where Lapinha da Serra is inserted, it is noticed that there is a significant growth of the village due to the tourism, ratifying the importance and the need for conservation of the local cultural patrimony. Specifically, it has carried out data collection and survey of buildings for comparative parametric analysis, with presentation of maps, aiming to affirm the stylistic and epistemological importance of the vernacular architecture. Note not only the availability of the record of the techniques of the master craftsmen who worked there but also the great importance of the registration and survey of the buildings in the district of Lapinha da Serra. This result is important to safeguard the current scenario of the adobe technique, should it ever disappear in the district. It is anticipated that the results of this work could awaken the positioning of public policies that will take into account the academic vision thus making it possible to draw up strategies that guarantee the preservation of cultural heritage, its valorization, and its incentive to the continuity of the technique in adobe by the local community.
Assunto
Arquitetura vernacular, Lapinha da Serra (MG), Construção de adobe, Patrimonio cultural Proteção
Palavras-chave
Paisagem cultural, Arquitetura vernácula, Lapinha da Serra, Adobe, Arquitetura de terra
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por