Recuperação de áreas degradadas pela mineração em regiões de interesse patrimonial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Borges Lemos
Fabiana Borges Teixeira Santos
Fabiana Borges Teixeira Santos
Resumo
A partir da importância da mineração e da paisagem para a sobrevivência do ser humano, esta dissertação nasce com o objetivo de estudar a conflituosa relação entre a conservação do patrimônio cultural e o desenvolvimento da atividade mineraria, na busca por uma interação harmoniosa entre essas duas esferas como única alternativa no longo caminho para a sustentabilidade. A mineração deu origem ao estado de Minas Gerais e ainda hoje desempenha um papel fundamental em sua economia, política, sociedade e cultura. A partir da descoberta do ouro nas Gerais, o interior do país foi sendo rapidamente povoado. Caminhos foram abertos, vilas fundadas, territórios delimitados. A mineração impulsionou a economia e é hoje uma atividade imprescindível para o desenvolvimento e o bem-estar dos seres humanos. Entretanto, a extração e o processamento de recursos minerais têm gerado diversos tipos de impactos, sobretudo alterações significativas na paisagem onde vivemos. A paisagem desempenha um papel social fundamental e determinante, pois estrutura o cenário onde as pessoas vivem. Ela interfere diretamente na formação de uma identidade pessoal, na apropriação dos lugares e na consolidação de uma segurança emocional. Não raro, as riquezas minerais encontram-se em áreas de grande valor cultural para a comunidade. Em outras situações, a própria atividade mineradora deixa como herança uma nova paisagem cultural, conformada por novas e importantes relações ambientais, físicas, sociais, culturais e econômicas. Esta dissertação discorre sobre a evolução das legislações minerária e patrimonial e busca alternativas de crescimento econômico sem destruir as paisagens culturais pré-existentes, ou mesmo a recomposição do cenário degradado sem apagar sua história e sua memória.
Abstract
This dissertation emerged from an acknowledgment of the importance of both landscape and mining for the human population. It represents an attempt to study the conflicting interaction between the conservation of cultural heritage on the one hand and the development of mining on the other, seeking an harmonic relationship between the two arenas as the only alternative towards sustainability. Mining activity gave birth to the state of Minas Gerais and has played a significant role in its economy, politics, society and culture ever since. With the discovery of gold in the colony, countryside portions of the land were rapidly populated. Roads were opened, villages were founded, territories were delimited and the economy was driven. Mining became a vital activity for the country development and peoples welfare. Patterns of mineral extraction and processing in recent decades, however, have brought about several environmental issues, mainly, significant changes in landscape. Landscape plays a fundamental and crucial role in society, as it configures the scenario where people live, bearing directly on the formation of personal identities, the appropriation of places and the consolidation of emotional security. It is not uncommon to find mineral resources in areas of important value to the community. Mining also leaves a legacy of a new cultural landscape, conformed to new environmental, physical, social, cultural and economic relationships thereby estabilished. This dissertation discusses the evolution of mining and cultural laws and seeks alternatives to reconcile economic growth without destroying the cultural landscapes and restoration of the degraded landscape without erasing history and memory.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
Paisagem, Mineração, Sustentabilidade, Patrimônio, Recuperação