Avaliação funcional e histomorfométrica do intestino de Syrian Hamsters (Mesocricetus auratus) experimentalmente infectados com Lawsonia intracellularis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Rilene Ferreira Diniz Valadares
Renato de Lima Santos
João Carlos Pereira da Silva
Resumo
A partir da reprodução experimental da EP (enteropatia proliferativa) em syrian hamsters (Mesocricetus auratus), avaliou-se a intensidade da infecção por Lawsonia intracellularis, por meio de exames macroscópicos, histológicos e imunoistoquímicos, e sua correlação com absorção e histomorfometria intestinal. Foram utilizados 60 hamsters entre duas e três semanas de idade provenientes de biotério sem histórico de EP. O grupo infectado (n=30) recebeu, por via intragástrica, 1 mL de homogeneizado de mucosa intestinal de suinos naturalmente infectados, contendo aproximadamente 7,5 x 109 organismos de L. intracellularis. O grupo controle (n=30) recebeu, pela mesma via, um mL de SPG (solução de sacarose, fosfato e glutamato). Os animais foram pesados em intervalos regulares de nove dias para avaliação do ganho de peso. Vinte seis dias após a inoculação avaliou-se a absorção intestinal de glicose, sódio, potássio e cloro durante 40 minutos, em intervalos de 10 minutos. Neste procedimento foi infundida solução com concentração conhecida no jejuno cranial e coletada no íleo terminal. A infecção experimental foi confirmada por avaliações anátomo-histopatológicas e marcação positiva para L. intracellularis por IHQ (imunoistoquímica). A histomorfometria demonstrou alongamento das vilosidades e aprofundamento das criptas intestinais nos hamsters que apresentaram maior grau de infecção, avaliada por IHQ. Estes animais apresentaram menor absorção intestinal de glicose, potássio e cloreto (p<0,05), quando comparados ao grupo controle, em pelo menos uma tomada de tempo. Os resultados indicam menor absorção intestinal como importante mecanismo diarréico em hamsters experimentalmente infectados com L. intracellularis. Portanto, a diarréia por má absorção deve ser considerada como principal mecanismo envolvido na fisiopatologia da diarréia na EP
Abstract
Severity of infection based on gross and microscopic lesions and immunohistochemistry was correlated with intestinal absorption and histomorphometry in syrian hamsters (Mesocricetus auratus) experimentally inoculated with Lawsonia intracellularis. Sixty hamsters between two and three weeks of age from a colony with no history of EP were used. The infected group (n=30) received, by gavage, 1 mL of intestinal mucosa homogenate from PE naturally infected pigs containing approximately 7,5 x 109 L. intracellularis organisms. The control group (n=30) received one mL of SPG by the same route. Animals were weighed at regular intervals of nine days to assess the weight gain. Twenty six days after inoculation, the intestinal absorption of glucose, sodium, potassium and chloride was evaluated for 40 minutes, in intervals of 10 minutes. In this procedure, a standard solution was infused in the cranial jejunum and collected in terminal ileum. The experimental infection was confirmed by gross and histopathological examination and L. intracellularis antigen labelling by IHC. Histomorphometry showed elongation of villous and deepening of intestinal crypts in hamsters that had high infection level as demonstrated by IHC. These animals had significant lower intestinal absorption of glucose, potassium and chloride (p<0,05), when compared to uninfected controls. These results indicate a lower intestinal absorption as being an important mechanism of diarrhea in L. intracellularis experimentally infected hamsters. Therefore, the diarrhea for malabsorption should be considered as the main mechanism involved in the pathophysiology of diarrhea in the EP
Assunto
Diarréia em animais, Intestinos Infecção, Absorção intestinal, Hamster como animal de laboratório
Palavras-chave
hamster, Lawsonia intracellularis, enteropatia proliferativa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por