Esquistossomose humana: participação de células da linhagem monocítica/macrofágica e de citocinas na imunorregulação da resposta aos antigenos do Schistosoma mansoni
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Henrique Leonel Lenzi
Mário Mariano
Leda Quércia Vieira
Francisco Juarez Ramalho Pinto
Resumo
Os ovos do Schistosoma mansoni depositados nos tecidos do hospedeiro induzem ao aparecimento de uma reação de hipersensibilidade do tipo granulomatosa, principal responsável pela imunopatologia observada nesta doença. As células da linhagem monocítica/macrofágica representam uma importante população celular participante destas reações granulomatosas, tanto pelo número quanto pela variedade de fatores solúveis produzidos. Neste trabalho, avaliamos o processo de formação de células gigantes multinucleadas sobre a imunorregulação da resposta aos antígenos do S. mansoni durante ensaios de proliferação celular e formação de granuloma in vitro por células mononucleares de indivíduos com esquistossomose intestinal crônica. Avaliamos as principais citocinas (IL-4, IL-5, IL-10, IL-13, IFN-gama e TNF-alfa) produzidas durante estes ensaios pela técnica de ELISA, a expressão de marcadores de superfície (CD-29, CD-54 e HLA-DR) durante a formação de células gigantes multinucleadas por citometria de fluxo, além das consequências da resposta de células mononucleares de indivíduos com esquistossomose intestinal crônica aos antígenos do S. mansoni sobre aspectos funcionais de monócitos e macrófagos, tais como atividade metabólica avaliada pela metabolização de MTT e a produção da monocinas TNF-alfa por ELISA. Os resultados obtidos mostram que que as células gigantes multinucleadas, uma vez formadas, estão envolvidas em mecanismos de regulação das respostas proliferativas das células mononucleares dos indivíduos infectados e associadas a um concomitante decréscimo na intensidade das reações granulomatosa desenvolvidas in vitro. Além disto, verificamos que um dos prováveis mecanismos responsáveis por esta imunorregulação seria a modulação na expressão de HLA-DR, CD-29 e CD-54. Os dados obtidos pela estimulação com antígenos do parasita mostraram a existência de um padrão irrestrito (Th0) e bastante complexo de produção de citocinas na esquistossomose humana, tanto pelos tipos de citocinas secretadas quanto pela sequência em que são produzidas. Os resultados deste trabalho sugerem que, o padrão de produção de citocinas por células mononucleares após estimulação antigênica e o desenvolvimento local de células gigantes multinucleadas, podem ser causas prováveis da imunorregulação da resposta observada na esquistossomose humana.
Abstract
Schistosoma mansoni eggs deposited in host tissues induce the appearance of a granulomatous- type hypersensitivity reaction, which is mainly responsible for the immunopathology observed in this disease. The cells of the monocytic/macrophage lineage represent an important cell population participating in these granulomatous reactions, both by the number and variety of soluble factors produced. In this work, we evaluated the process of multinucleated giant cell formation on immunoregulation of the response to S. mansoni antigens during cell proliferation and granuloma formation in vitro assays by mononuclear cells from individuals with chronic intestinal schistosomiasis. We evaluated the main cytokines (IL-4, IL-5, IL-10, IL-13, IFN and TNF) produced during these assays by the ELISA technique, the expression of surface markers (CD 29, CD 54 and HLA-DR) during the formation of multinucleated giant cells by flow cytometry, and the consequences of the response of mononuclear cells obtained from individuals with chronic intestinal schistosomiasis to S. mansoni antigens on functional aspects of monocytes and macrophages, such as metabolic activity evaluated by MTT metabolization and the production of the monokine TNF- by ELISA. The results obtained showed that multinucleated giant cells, once formed, are involved in immunoregulatory mechanisms of proliferative responses and also associated with a concomitant decrease in the intensity of granulomatous reactions developed in vitro. In addition, we found a probable mechanism responsible for this immunoregulation would be the modulation of HLA-DR, CD29 and CD54 expression. The data obtained by stimulation with S. mansoni antigens showed the existence of an unrestricted (Th0) and very complex pattern of cytokine production in human schistosomiasis, both by the types of cytokines secreted and by the sequence in which they are produced. The results of this work suggest that the pattern of cytokine production by mononuclear cells after antigenic stimulation and the local development of multinucleated giant cells may be probable causes of immunoregulation of the response observed in human schistosomiasis.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Esquistossomose, Granuloma, Macrófagos, Células Gigantes, Citocinas
Palavras-chave
Esquistossomose, Granuloma, Macrófagos, Células gigantes, Citocinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto