Perfil demográfico e epidemiológico de pacientes com úlcera venosa no município de Nova Lima-MG
| dc.creator | Itala Apoliana Guimarães Amorim | |
| dc.date.issued | 2012-09-03 | |
| dc.description.abstract | This is a quantitative, descriptive and cross with the objective of describe the demographic and epidemiological characteristics of patients with venous leg ulcers, treated in units of primary health care in the municipality of Nova Lima - MG. The sample consisted of 12 patients. It was observed that the majority were aged between 46 and 56 years, with equal distribution of gender, marital status (among married and widowed) and religion (between Catholics and evangelicals). There was a predominance of people with low education, income between 0 and 2 minimum wages, retired, living with four to six people, in their own house. Hypertension and obesity were the comorbidities more prevalent (70%). The majority (83%) hadn’t used alcohol and no one had used tobacco. Regarding the use of medications, 87.5% used antihypertensive drugs. Regarding the number of wounds, patients were equally distributed. The time of existence of those wounds ranged from 2 months to 3 years, the majority (72%) reported living with them for over a year. The region most affected was the medial malleolus D. Most patients (58%) had pain. All patients had hyperpigmentation, edema, lipodermatosclerosis, ankle-arm index (AAI) greater than 0.9 and exuding wounds. All wounds biopsied showed number of colonies less than 105 UFC/g tissue. The isolated bacterias were Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Enterobacter aerogenes and E. coli, especially the first three. Such species were susceptible to the most of the antibiotics tested and 62% were resistant to at least one antibiotic inhibiting the bacterial cell wall. Regarding the topical treatment of patients with venous ulcers, are perceived some unconformities, since most patients do not use compression therapy and does not rest and when they do, it is improperly. These numerous factors, be they demographic or clinical trials associated with the presence of venous ulcers can negatively influence the evolution of this disease. Therefore, such patients need that the professionals responsible for their care have a holistic look and behavior based on scientific evidence. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Insuficiência Venosa | |
| dc.subject | Úlcera Varicosa/epidemiologia | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Insuficiência venosa | |
| dc.subject.other | Úlcera da perna | |
| dc.subject.other | Úlcera varicosa | |
| dc.title | Perfil demográfico e epidemiológico de pacientes com úlcera venosa no município de Nova Lima-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daclé Vilma Carvalho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0071493161520568 | |
| local.contributor.referee1 | Daclê Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.description.resumo | Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e transversal cujo objetivo foi descrever as características demográficas e epidemiológicas dos pacientes com úlcera venosa de perna, atendidos em unidades de atenção primária à saúde do município de Nova Lima - MG. A amostra foi composta por 12 pacientes. Observou-se que a maioria tinha idade entre 46 e 56 anos, com distribuição equitativa quanto ao sexo, ao estado civil (entre casados e viúvos), à religião (entre católicos e evangélicos). Houve predominância de pessoas com baixa escolaridade, renda entre 0 e 2 salários mínimos, aposentados, residindo com quatro a seis pessoas, em casa própria. A hipertensão arterial e a obesidade foram as morbidades mais prevalentes (70%). A maioria (83%) não fazia uso de álcool e nenhum usava tabaco. Quanto ao uso de medicações, 87,5% usavam anti-hipertensivos. Em relação ao número de feridas, os pacientes se distribuíram igualmente. O tempo de existência dessas feridas variou de 2 meses a 3 anos, sendo que a maioria (72%) relatou conviver com estas há mais de um ano. A região mais acometida foi o maléolo medial D. A maioria dos pacientes (58%) apresentava dor. Todos os pacientes apresentavam hiperpigmentação, edema, lipodermatoesclerose, índice tornozelo-braço (ITB) maior que 0,9 e feridas exsudativas. Todas as feridas biopsiadas mostraram número de colônias inferior a 105 UFC/g de tecido. As bactérias isoladas foram Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabillis, Enterobacter aerogenes e E. coli, com destaque para as três primeiras. Tais espécies foram sensíveis à maioria dos antibióticos testados e 62% apresentaram resistência a, pelo menos, um antibiótico inibidor de parede celular bacteriana. Quanto ao tratamento tópico do paciente com úlcera venosa, percebem-se algumas inconformidades, já que a maioria dos pacientes não usa terapia compressiva e não faz repouso e, quando o fazem, é de forma inadequada. Esses inúmeros fatores, sejam eles demográficos ou clínicos, associados à presença da úlcera venosa podem influenciar negativamente na evolução dessa morbidade. Sendo assim, tais pacientes necessitam que os profissionais responsáveis pelo seu cuidado tenham uma olhar holístico e condutas fundamentadas em evidências científicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem |