Análise da distribuição temporal e espacial da leishmaniose tegumentar americana em Minas Gerais e no município de Januária-MG, 2007-2015
dc.creator: Diogo Tavares Cardoso
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.description.abstract: Leishmaniasis is considered a complex of neglected diseases by the World Health Organization (WHO), which especially affects poor populations. The disease is present in 98 countries throughout the world and approximately 200 to 400 thousand cases of visceral leishmaniasis and 0.7 to 1.2 million cases of cutaneous leishmaniasis are reported each year. American Tegumentary Leishmaniasis (ATL) is an important public health problem in Brazil, as well as in other regions of the world. Considering the American continent, Brazil is the country with the highest number of registered cases (78,8%). Within Brazil, the State of Minas Gerais has been notifying cases of ATL since the second half of the past century and it is the state with the highest number of registered cases in the south-eastern region. The objectives of the present study were to identify municipalities of priority for vigilance and detect temporal changes in the distribution of ATL in Minas Gerais, Brazil. Also, newly registered cases were evaluated on a spatial and spatial-temporal basis during a time period between 2007 and 2015. Two different studies were conducted. First, an ecological study identified municipalities of priority for vigilance against ATL in Minas Gerais, which included all notified cases between 2007 and 2015, In this first step, secondary data from the Brazilian Ministry of Health for the notification of visceral and tegumentary leishmanisis (SINAN) were used. Analyses were subdivided in three-year periods and incidence rates were calculated for each municipality, using a Bayesian Empirical smoothing approach. We also calculated Moran’s Global Index in order to check for spatial autocorrelation and generated the Local Indicators of Spatial Association (LISA). The mean incidence rate for the entire state and period was 6.1 per 100,000 inhabitants. For the above mentioned time period we observed a subsequent increase in the number of mesoregions with priority municipalities with the state. In this respect, 8 and 4 mesoregions contained high priority municipalities in any or in each of the investigated trienniums, respectively. In conclusion, a total of 124 municipalities were classified as high priority areas in at least one of the three-years periods, of which 36 municipalities were classified as high priority throughout the entire investigation. Second, we performed an observational, cross-sectional and retrospective study on notified ATL cases of individuals residing in the municipality of Januária, Northern region of Minas Gerais. This study was based on data collected from medical reports of infected and treated individuals during the time period from 2007 to 2015. Monthly incidence rates for ATL were correlated with the mean monthly humidity, rainfall, and with temperature. Spatial analyses included Kernel’s density, standard deviational ellipse, and a spatial and spatial-temporal scan. A significant positive correlation between ATL cases and humidity and rainfall was found. The application of spatial scan revealed two clusters of high and two of low risk within the municipality. Clusters of high risk were located in rural areas, whereas one of the low risk areas were located in a rural and one in an urban setting. When a spatial-temporal scan was applied, two clusters of high risk were identified in the rural area in 2007 to 2009 and one cluster of only low risk in the urban area from 2013 to 2015. For the Municipality of Januária, the districts of Brejo do Amparo and Riacho da Cruz together with Levinópolis were the areas with the highest relative risk (RR) for ATL infection, being 16.8 and 4.3 times higher than in no risk areas, respectively. By the use of data from the Geographic Information System (GIS), we were able to identify priority areas for vigilance and it will be possible to direct resources for control of ATL on the state and the municipality level.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Leishmaniose cutânea
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Análise espaço-temporal
dc.subject.other: Leishmaniose tegumentar americana
dc.subject.other: Análise espacial
dc.subject.other: Análise espaço-temporal
dc.subject.other: Áreas de risco
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.other: Município de Januária
dc.title: Análise da distribuição temporal e espacial da leishmaniose tegumentar americana em Minas Gerais e no município de Januária-MG, 2007-2015
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1David Soeiro Barbosa
local.contributor.advisor1Stefan Michael Geiger
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3636034702659396
local.contributor.referee1José Dilermando Andrade Filho
local.contributor.referee1Mariângela Carneiro
local.description.resumoAs leishmanioses são consideradas um complexo de doenças negligenciadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS), afetando principalmente a populações mais carentes. Ela está presente em 98 países no mundo com cerca de 200 a 400 mil casos de leishmaniose visceral e 0,7 a 1,2 milhão de casos de leishmaniose tegumentar por ano. A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é um importante problema de saúde pública no Brasil e em várias regiões do mundo. No continente Americano o Brasil é o país com maior número de casos registrados, totalizando 78,8% de todos os casos. Dentro do território brasileiro, em Minas Gerais os casos de LTA vêm sendo registrados desde a metade do século passado, sendo o estado que possui o maior número de casos na região sudeste. O objetivo do presente estudo foi identificar os municípios prioritários para vigilância e mudança temporal da LTA no Estado de Minas Gerais, Brasil e avaliar a ocorrência, a partir de uma abordagem no espaço e espaço-temporal no período entre os anos de 2007 a 2015. Para isso foram realizados dois estudos. Primeiro, um estudo ecológico, com todos os casos notificados de LTA em Minas Gerais entre 2007 a 2015, cujo o objetivo foi identificar os municípios prioritários para vigilância da LTA no estado. Nesta primeira etapa foram utilizados os dados disponíveis no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período mencionado. O estado de Minas Gerais é divido pelo instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 12 mesorregiões e possui 853 municípios. As análises foram divididas em três triênios e foram calculadas as taxas de incidência, junto à suavização Bayesiana Empírica para cada município. Também foi calculado o Índice de Moran Global, para analisar a existência de auto correlação espacial e Indicadores Locais de Associação Espacial (LISA - Local Indicators of Spatial Association). A taxa de incidência média no estado de Minas Gerais foi de 6,1 por 100.000 habitantes. Ao longo do tempo examinado, houve o aumento sucessivo das mesorregiões com municípios prioritários para vigilância no estado. Oito das mesorregiões designadas continham municípios classificados como áreas de alta prioridade em qualquer um dos três triênios avaliados e quatro mesorregiões tinham municípios de alta prioridade durante toda a investigação. Em conclusão, um total de 124 municípios em Minas Gerais foram classificados como alta prioridade para vigilância em pelo menos um triênio e 36 municípios foram classificados de alta prioridade em todos os três períodos estudados. O segundo estudo foi observacional, seccional e retrospectivo dos casos registrados e residentes no Município de Januária, Região Norte de Minas Gerais. Nesse delineamento os dados foram coletados em prontuários médicos, individuais durante o período de 2007 a 2015. Foram realizadas análises de correlação entre a média mensal de umidade, precipitação e temperatura com a ocorrência dos casos mensais de LTA. Pelas análises espaciais foram feitas a densidade de Kernel, Elipse de distribuição direcional e análise de varredura temporal e espaço-temporal. Houve correlações significativas entre os casos de LTA e umidade e precipitação. A análise de varredura puramente espacial identificou dois aglomerados de alto risco e dois aglomerados de baixo risco no município. Os aglomerados de alto risco estavam localizados na zona rural e os de baixo risco no meio urbano e na zona rural. Já a análise de varredura espaço-temporal apresentou três aglomerados, dois de alto risco na zona rural no período de 2007-2009 e um aglomerado de baixo risco na zona urbana no período de 2013-2015. No município de Januária, as localidades de maior risco relativo (RR) para LTA foram os distritos de Brejo do Amparo (RR 16,8 vezes maior), Riacho da Cruz e Levinópolis (RR 4,3 vezes maior). O estudo com utilização do Sistema de Informação Geográfico (SIG) permitiu a identificação de áreas prioritárias que possam ser utilizadas pelos programas com o possivel direcionamento de recursos para regiões especificas no nível do estado e do município.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Parasitologia