Níveis de glicose in ovo sobre parâmetros de incubação e desempenho de codornas de corte
dc.creator: Yara Cardoso Braga
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: In ovo nutrition is an emerging technique in poultry farming that aims to improve embryonic development and post-hatch performance by administering nutrients directly into the egg during the incubation period. Among the various substances tested, glucose has been explored due to its fundamental role in energy metabolism. The aim of this study was to evaluate the inclusion of glucose in broiler quail eggs during the pre-hatch phase, and its impact on performance and post slaughter carcass yield. A total of 1200 broiler quail eggs from two genetic groups were incubated. On the 14th day of incubation, after removing the eggs without embryonic development through ovoscopy, the eggs were distributed into five treatments (inoculation of 0; 8; 16; 24 and 32mg of 50% glucose). Each concentration of glucose was diluted in 0.9% saline solution to make up 0.1ml of nutrient solution. The nutrient solution was inoculated into the egg's allantois using disposable syringes and needles. Hatchability and mortality rate were assessed by embryodiagnosis. After hatching, body weight, weight gain, feed consumption and feed conversion were assessed up to 35 days of age, as well as carcass yield and edible organs, which were measured and subjected to analysis of variance. The entire experiment was carried out in a completely randomized design, in a 5x2 factorial arrangement (five treatments x two genetic groups). There was no significant effect (P>0.0.5) for the variables analyzed. Glucose, at doses of 0 to 32mg, applied to the allantoic cavity on the 14th day of incubation, did not interfere with embryonic development or the productive performance of broiler quails.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Codornas -- Nutrição
dc.subject: Codornas -- Desempenho
dc.subject: Codornas -- Embrião
dc.subject: Ovos -- Incubação
dc.subject.other: Carboidratos in ovo
dc.subject.other: Desempenho avícola
dc.subject.other: Desenvolvimento embrionário
dc.subject.other: Nutrição precoce
dc.subject.other: Coturnix coturnix coturnix
dc.subject.other: Nutrição in ovo
dc.title: Níveis de glicose in ovo sobre parâmetros de incubação e desempenho de codornas de corte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiana Ferreira
local.contributor.advisor-co1Cristina Maria Lima Sá Fortes
local.contributor.advisor1Felipe Gomes da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9483417302010859
local.contributor.referee1Leticia Ferrari Crocomo
local.contributor.referee1Vanessa Michalsky Barbosa
local.description.resumoA nutrição in ovo é uma técnica emergente na avicultura que visa melhorar o desenvolvimento embrionário e o desempenho pós-nascimento através da administração de nutrientes diretamente no ovo durante o período de incubação. Entre as diversas substâncias testadas, a glicose tem sido explorada devido ao seu papel fundamental no metabolismo energético. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a inclusão de glicose in ovo de codornas de corte durante a fase pré eclosão, e seu reflexo no desempenho e rendimento de carcaça pós abate. Foram incubados 1200 ovos de codornas de corte de dois grupos genéticos. Ao 14º dia de incubação, após a retirada dos ovos sem desenvolvimento embrionário através da ovoscopia, os ovos foram distribuídos em cinco tratamentos (inoculação de 0; 8; 16; 24 e 32mg de glicose 50%). Cada concentração de glicose foi diluída em soro fisiológico 0,9%, até completar 0,1ml de solução nutritiva. A inoculação in ovo da solução nutritiva foi realizada na região alantóide do ovo, com seringas e agulhas descartáveis. Foram avaliados eclodibilidade e taxa de mortalidade pelo embriodiagnóstico. Após o nascimento, foram avaliados peso corporal, ganho de peso, consumo alimentar e conversão alimentar até os 35 dias de idade, além de rendimento de carcaças e órgãos comestíveis, aonde foram mensurados e submetidos à análise de variância. Todo o experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizados, em arranjo fatorial 5x2 (cinco tratamentos x dois grupos genéticos). Não houve efeito significativo (P>0,0,5) para as variáveis analisadas. A glicose, nas doses de 0 à 32mg, aplicadas na cavidade alantóide ao 14º dia de incubação, não interferiu desenvolvimento embrionário ou no desempenho produtivo de codornas de corte.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6951-5884
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Animal