Associação entre capacidade funcional e fatores sociodemográficos, econômicos e de condições de saúde em idosos comunitários de Belo Horizonte (MG), Barueri (SP), Santa Cruz (RN): estudo da rede fibra
dc.creator: Ana Cisalpino Pinheiro
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.description.abstract: Population aging is a global phenomenon of great intensity in the Brazilian population. Among the main commitments arising from aging with multimorbidities is functional disability. It is a multifactorial condition of adverse outcomes that can be influenced by environmental and personal factors. The aim of this study was to investigate the association between the instrumental activities of daily living (IADL) and socio-demographic, economic factors and health conditions in community-dwelling elderly in the cities of Belo Horizonte, Barueri and Santa Cruz, within data FIBER Network (Network Studies of Fragility in Elderly Brazilians) obtained from UFMG pole. The sample consisted of 1334 elderly aged 65 years or more without cognitive deficits and able to walk independently. Functional capacity was assessed by items from the Lawton scale for AIVD. The independent variables were evaluated from standardized multidimensional inquiry by FIBER network, grouped into two investigative blocks: sociodemographic and economic variables; the variables related to health conditions. Descriptive analysis was performed using measures of central tendency and dispersion for continuous variables, absolute frequency (n) and relative (%) for categorical variables to characterize the sample. Then analysis was applied, using the chi-square test of Pearson. The variables with p <0.05 were included in the models of binary logistic regression. The majority of the sample was considered independent in IADL with an average of 81% of independence for each IADL investigated. The sample was composed mostly of women (64.17%, n = 856), with a mean age of 73.36 ± 6.35 years, mostly in the age group 65-74 years old, living alone , low education and chronic diseases. Regarding the distribution of impairment frequency in performing each AIVD identified that around 20% of the elderly had some difficulty using the phone, use transport, handling drugs and money, shopping, performing household chores and prepare food. Logistic regression identified that women are more likely to present reliance on AIVD than men, and older seniors (85 and over), those who had more multimorbidities and those who rated their health as bad or very bad. By analyzing each IADL instrument separately, rather than a summed score, this study brought an analytical advantage to the theme, contributing to understand the associations between selected dependent variables and the measured outcomes intrinsically, which amplifies the evidence been found . Another aspect that contributes to the advancement of knowledge, is the stratification of the sample in groups of younger and older seniors, allowing demonstrate that advancing age is an important factor associated with functional disability and that should be considered in approaches health outcomes of older people. This data can contribute to the establishment of therapeutic actions and public policies to improve the management and disability prevention in the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos Saúde e higiene
dc.subject: Medicina de reabilitação
dc.subject: Atividades cotidianas
dc.subject: Capacidade Funcional
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Atividades Instrumentais da Vida Diária
dc.subject.other: Fatores sociodemográficos
dc.subject.other: Capacidade funcional
dc.title: Associação entre capacidade funcional e fatores sociodemográficos, econômicos e de condições de saúde em idosos comunitários de Belo Horizonte (MG), Barueri (SP), Santa Cruz (RN): estudo da rede fibra
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rosangela Correa Dias
local.contributor.advisor1Joao Marcos Domingues Dias
local.description.resumoO envelhecimento populacional é um fenômeno mundial de grande intensidade na população brasileira. Dentre os principais comprometimentos advindos do envelhecimento com multimorbidades está a incapacidade funcional. Trata-se de uma condição multifatorial de desfechos adversos que podem ser influenciados por fatores ambientais e pessoais. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre as atividades instrumentais da vida diária (AIVD) e fatores sociodemográficos, econômicos e condições de saúde em idosos comunitários das cidades de Belo Horizonte, Barueri e Santa Cruz, no âmbito dos dados da Rede FIBRA (Rede de Estudos de Fragilidade em Idosos Brasileiros) obtidos do pólo UFMG. A amostra foi composta por 1334 idosos, com 65 anos ou mais, sem déficits cognitivos e capazes de deambular de forma independente. A capacidade funcional foi avaliada pelos itens da escala de Lawton para AIVD. As variáveis independentes foram avaliadas a partir do inquérito multidimensional padronizado pela rede FIBRA, agrupadas em dois blocos investigativos: das variáveis sociodemográficos e econômicas; das variáveis referentes às condições de saúde. Análise descritiva foi realizada por meio de medidas de tendência central e dispersão para as variáveis contínuas, frequência absoluta (n) e relativa (%) para as variáveis categóricas para a caracterização da amostra. Em seguida, foi aplicada análise, pelo teste qui-quadrado de Pearson. As variáveis com valor de p< 0,05 foram incluídas nos modelos de regressão logística binária. A maior parte da amostra foi considerada independente em AIVD com média de 81% de independência para cada AIVD investigada. A amostra foi composta em sua maioria por mulheres (64,17%; n=856), com média de idade de 73,36 ±6,35 anos, sendo a maioria na faixa etária de 65 a 74 anos de idade, morando sozinhos, de baixa escolaridade e com doenças crônicas. Em relação à distribuição de frequência de comprometimento na realização de cada AIVD identificamos que em torno de 20% dos idosos tinham alguma dificuldade para usar telefone, usar transporte, manejar medicamentos e dinheiro, fazer compras, realizar tarefas domésticas e preparar alimentos. A regressão logística identificou que as mulheres têm maiores chances de apresentar dependência nas AIVD do que os homens, bem como os idosos mais idosos (85 e mais), os que tinham mais multimorbidades e os que avaliaram sua saúde como ruim ou muito ruim. Ao analisar cada AIVD do instrumento separadamente, ao invés de um escore sumarizado, o presente estudo trouxe uma vantagem analítica à temática, contribuindo para entender as associações entre as variáveis dependentes escolhidas e os desfechos medidos de forma intrínseca, o que amplifica as evidências já encontradas. Outro aspecto que contribui para o avanço do conhecimento, é a estratificação da amostra em grupos de idosos mais jovens e mais idosos, o que possibilitou demonstrar que o avanço da idade é um fator relevante associado à incapacidade funcional e que deve ser considerado nas abordagens de desfechos de saúde dos idosos. Estes dados podem contribuir para o estabelecimento de ações terapêuticas e políticas públicas para aprimorar o manejo e prevenção de incapacidade em idosos.
local.publisher.initialsUFMG