Prevalência e diversidade de Haemosporida em aves silvestres de diferentes habitats no Brasil e na Venezuela
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Yumi Miyaki
Maria Alice dos Santos Alves
Laila Alves Nahum
Fabricio Rodrigues dos Santos
Resumo
Alterações ambientais, tais como a perda e degradação do habitat, influenciam a distribuição de espécies silvestres o que pode ser um fator importante de mudança na ecologia de transmissão de patógenos e consequentemente ocasionar o aparecimento e proliferação de doenças. O Cerrado brasileiro vem sofrendo um intenso e rápido processo de fragmentação e degradação graças às atividades de agricultura e urbanização. A fim de compreender melhor como diferentes tipos de habitats impactados ou não influenciam a prevalência de doenças infecciosas no ambiente silvestre, três áreas no estado do Tocantins, com diferentes características ambientais foram estudadas com relação à prevalência e diversidade genética de hemosporídeos, Plasmodium spp. e Haemoproteus spp. Desta forma, 676 aves silvestres de três diferentes ambientes (Cerrado alterado, Cerrado intacto e área de transição Amazônia- Cerrado) foram analisadas. Foi observada uma elevada prevalência de Plasmodium pp./Haemoproteus spp. nos três ambientes estudados, com uma prevalência total de infecção de 46%, sendo 54,7% das aves infectadas oriundas do cerrado alterado, 41,4% do cerrado preservado e 50,2% da área de transição. Vários aspectos relacionados à prevalência de parasitismo por Plasmodium spp./Haemoproteus spp. foram analisados, como os feitos do habitat, estação chuvosa ou seca, presença de espécies migratórias, muda de penas, guildas tróficas, sendo observado uma alta prevalência de parasitos em aves capturadas na mata (56%) e naquelas aves florestais que frequentam áreas abertas (54,5%). Alta prevalênciatambém foi observada em aves capturadas no período chuvoso (38,7%), entre aves migratórias (44%) e entre aves onívoras (59,2%). Vinte e uma linhagens de parasitos foram definidas a partir de sequências mitocondriais, incluindo 11 linhagens de Plasmodium e 10 linhagens de Haemoproteus. A prevalência e a diversidade de infecções por Plasmodium spp. ou Haemoproteus spp. foram similares entre os três habitats estudados. Entretanto, maior prevalência de parasitos pôde ser detectada em aves da área de Cerrado alterado quando comparada àquelas oriundas da área de Cerrado intacto. Quinze das linhagens dehemoparasitos são primeiramente descritas em nosso trabalho e podem ser restritas à esses habitats ou à esta região específica no Brasil central. Seis linhagens de haemosporídeos foram previamente descritas em outras regiões, especialmente na Bacia do Caribe. Assim,determinou-se também, de forma comparativa, a prevalência e diversidade de parasitos em aves oriundas de uma zona árida da Venezuela. Alta prevalência de hemoparasitos (41%) foi detectada para esta região sendo que nove novas linhagens foram primeiramente descritas. VI Cinco linhagens brasileiras foram compartilhadas com cinco linhagens da Venezuela, sendo seis linhagens de Plasmodium e quatro linhagens de Haemoproteus. Estas linhagens compartilhadas entre o Brasil e Venezuela não estão restritas a um determinado hospedeiro e ocorrem frequentemente em diferentes regiões do mundo. Possivelmente estas linhagens são linhagens generalistas. Este é o primeiro estudo de malária aviária realizado em habitat urbano, habitat de transição Cerrado-Amazônia e em habitat árido, é importante relatar a alta prevalência e diversidade dos parasitos encontrados nestas áreas. A fim de compreender melhor as relações entre a paisagem e os parasitos causadores da malária aviária é necessário realizar mais estudos em diferentes tipos de habitats que compõem os ecossistemas da região brasileira e venezuelana
Abstract
Environmental changes such as loss and habitat degradation influence the distribution of wild species, which may be an important factor for change in the ecology of pathogen transmission therefore lead to the emergence and proliferation diseases. Brazil has been suffering from an intense and rapid process fragmentation and degradation due to agricultural activities and urbanization. In order to better understand how different types of impacted habitats or not influence the prevalence of infectious diseases in a wild environment, three areas in the Tocantins State, with different environmental characteristics were studied with respect to prevalence and genetic diversity of haemosporidian, Plasmodium spp. and Haemoproteus spp. Therefore, 676 wild birds from three different environments (intact Cerrado, disturbed Cerrado and transition area Amazonian rainforest-Cerrado) were analyzed. We observed a high prevalence of Plasmodium spp./Haemoproteus spp. in the three environments, with an overall infection prevalence of 46%, being 54.7% of infected birds originated from the disturbed Cerrado, 41.4% of intact Cerrado, 50.2% of transition area. Several aspects related to the prevalence of parasitism by Plasmodium spp./Haemoproteus spp. were analyzed, such as the effects of type and habitat preferences, rainy or dry season, the presence of migratory species, molting and feeding guilds. We observed a high prevalence of parasites in birds caught in the woods (56%), and those in birds that attend the open forest (54.5%). A high prevalence also was observed in birds caught in the rainy season (38.7%) among migratory birds (44%) and omnivorous birds (59.2%). Twenty-one parasite lineages were defined from mitochondrial sequences, including 11 Plasmodium lineages and 10 Haemoproteus lineages. The prevalence and diversity of Plasmodium spp. or Haemoproteus spp. were similar among the three habitats studied. However, higher parasite prevalence was detected in birds of the disturbed Cerrado area when compared to those derived from the intact Cerrado area. Fifteen of the parasite lineages had not been previously escribed and might be restricted to these habitats or to the Tocantins region. Six haemosporidian lineages previously known from other regions, particularly the Caribbean Basin, comprised 50-80% of infections in each of the samples, indicating a regional relationship between distribution and parasite abundance. Thus, it was also determined by comparative analysis, the parasite prevalence and diversity in birds from an arid zone of Venezuela. High prevalence ofhaemoparasites (41%) was detected for this region and nine new lineages were first described. Five Brazilian lineages were shared with five Venezuela lineages, being six Plasmodium VIII lineages and four Haemoproteus lineages. These lineages shared between Brazil andVenezuela are not restricted to a particular host and often occur in different regions of the world. Possibly these lineages are generalist lineages. In order to better understand the relationship between landscape and avian malaria parasites it is necessary to perform more studies in different habitat types that comprise the ecosystems of Brazilian and Venezuelan regions
Assunto
Parasitologia
Palavras-chave
Plasmodium, Haemosporida, Microscopia óptica, Protozoologia, Reação em cadeia de polimerase
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por