Efeito do exercício domiciliar na melhora da funcionalidade de idosos com sarcopenia: revisão narrativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Parreira Batista
Daniele Sirineu Pereira
Marcela Ferreira de Andrade Rangel
Resumo
A longevidade é uma conquista do século 21. Alterações musculoesqueléticas próprias do envelhecimento, como o declínio da massa e função muscular, somadas a fatores genéticos, condições de saúde adquiridas e comportamentais, predispõem a ocorrência de uma doença muscular denominada sarcopenia. Idosos com essa insuficiência muscular apresentam maior risco de resultados adversos à saúde, com consequente impacto negativo na vida do indivíduo e sobrecarga no sistema de saúde. O tratamento da sarcopenia tem o exercício físico como um dos seus pilares, porém a baixa acessibilidade aos centros de treinamento e adesão ao tratamento, são barreiras no sucesso da intervenção física. Em um cenário atual de pandemia, buscar estratégias para otimizar o tratamento dessa doença muscular em idosos é de extrema importância. Dessa forma, esta revisão narrativa tem como objetivo avaliar o efeito do exercício domiciliar na melhora da funcionalidade em idosos com sarcopenia. MÉTODOS: Para essa revisão narrativa foi realizada uma busca nas bases de dados Pedro, Scielo e Pubmed, de ensaios clínicos aleatorizados publicados no período de 2010 a 2022. Foi utilizado as palavras chaves “Idoso”, “exercício domiciliar” e “funcionalidade”. RESULTADOS: Foram selecionados para essa revisão 4 artigos. Todos eles encontraram efeitos positivos dos exercícios domiciliares nos idosos com sarcopenia. Nossos achados demonstram que a prescrição de exercício domiciliar, variação de 12 a 24 semanas, apresentam melhora significativa na funcionalidade em idosos com sarcopenia, nos testes de velocidade de marcha, teste Short Physical Performance Battery e teste Timed Up and Go. CONCLUSÃO: A partir dessa revisão narrativa pode-se afirmar que os exercícios domiciliares são eficazes na melhora da funcionalidade dos idosos com sarcopenia.
Abstract
Longevity is an achievement of the 21st century. Musculoskeletal changes typical of aging, such as the decline in muscle mass and function, added to genetic factors, acquired and behavioral health conditions, predispose to the occurrence of a muscle disease called sarcopenia. Elderly people with this muscle insufficiency are at greater risk of adverse health outcomes, with a consequent negative impact on the individual's life and burden on the health system. The treatment of sarcopenia has physical exercise as one of its pillars, but low accessibility to training centers and adherence to treatment are barriers to the success of physical intervention. In a current pandemic scenario, seeking strategies to optimize the treatment of this muscle disease in the elderly is extremely important. Thus, this narrative review aims to evaluate the effect of home exercise on improving functionality in elderly people with sarcopenia. METHODS: For this narrative review, a search was carried out in the Pedro, Scielo and Pubmed databases of randomized clinical trials published from 2010 to 2022. The keywords “Aged”, “home exercise” and “functionality” were used. RESULTS: Four articles were selected for this review. All of them found positive effects of home exercises in the elderly with sarcopenia. Our findings demonstrate that the home exercise prescription, ranging from 12 to 24 weeks, presents a significant improvement in functionality in elderly people with sarcopenia, in the gait speed tests, Short Physical Performance Battery test and Timed Up and Go test. CONCLUSION: Based on this narrative review, it can be started that home exercises are effective in improving the functionality of the elderly with sarcopenia.
Assunto
Fisioterapia para idosos, Exercícios físicos – Uso terapêutico
Palavras-chave
Idoso, Envelhecimento, Sarcopenia, Exercício Domiciliar, Funcionalidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por