Açúcares de adição e educação alimentar na escola: uma proposta de sequência de ensino investigativo no ensino médio
| dc.creator | Danielle Diniz Galvão | |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | |
| dc.description.abstract | This research was developed in a public school in the metropolitan region of Belo Horizonte-MG and sought to be a didactic intervention in the school curriculum, contemplating an approach of teaching by investigation. To this end, it was proposed to evaluate the effectiveness of an Investigative Teaching Sequence-ITS that is the product of this Master, focused on the thematic axis Nutrition and Health, focusing on Sugar Addition. Thus, a previous questionnaire was applied in order to characterize some habits and the food culture of the students. Sequentially, they were inserted in a context of continuous and planned teaching in Food Education, composed by a sequence of classes on energetic macromolecules, reading of labels that finally culminated in an experimental practice with investigative approach. ITS's focus activity was an experimental practice aimed at leading the student to discover the amount of sugar contained in certain industrialized beverages using a refractometer constructed from low cost materials. It was compared with the sugar dosages of each product and also with the information provided by the manufacturer. A 45-minute class was designed to perform this activity. This “qualiquanti” study used the perspective of sociocultural theory to evaluate ITS, in which it defends learning and its development from mediated processes, with special emphasis on the speech of the subjects involved. The results indicated that the proposal was able to act in the dissemination of a better quality food education. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Educação alimentar e nutricional | |
| dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.subject.other | Metodologia ativa | |
| dc.subject.other | Aprendizagem atitudinal e procedimental | |
| dc.subject.other | Laboratório de ciências | |
| dc.subject.other | Ensino de Biologia | |
| dc.subject.other | Refratometria | |
| dc.title | Açúcares de adição e educação alimentar na escola: uma proposta de sequência de ensino investigativo no ensino médio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Sander Mansur Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Maristela de Oliveira Poletini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7982727138834577 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Gustavo Franco Silveira | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Bohnen Guimarães | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Sander Mansur Machado | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública da região metropolitana de Belo Horizonte-MG e buscou contemplar uma abordagem de ensino por investigação. Para tanto, se propôs a avaliar a eficácia de uma Sequência de Ensino Investigativa-SEI que constitui o produto deste mestrado, voltada para o eixo temático Nutrição e Saúde, com enfoque no Açúcar de Adição. Dessa forma, foi aplicado um questionário prévio a fim de caracterizar alguns hábitos e a cultura alimentar dos alunos. Sequencialmente, eles foram inseridos dentro de um contexto de ensino contínuo e planejado dentro da Educação Alimentar, composto por uma sequência de aulas sobre macromoléculas energética, leitura de rótulos que, por fim, culminaram em uma prática experimental com abordagem investigativa. A atividade foco da SEI foi uma prática experimental que teve a finalidade de levar o aluno a descobrir a quantidade de açúcar contido em certas bebidas industrializadas, utilizando um refratômetro construído com materiais de baixo custo. Foi comparado com as dosagens de açúcar de cada produto e também com as informações fornecidas pelo fabricante. Destinou-se uma aula de 45 minutos para execução desta atividade. Este estudo, de natureza “qualiquanti”, utilizou a perspectiva da teoria sociocultural empregada por Vygotsky para avaliação da SEI, na qual defende a aprendizagem e o seu desenvolvimento a partir de processos mediados, com ênfase especial na fala dos sujeitos envolvidos. Os resultados apontaram que a proposta foi capaz de atuar na divulgação de uma educação alimentar de melhor qualidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |