A função nomeadora da linguagem: A nominação nas obras de Walter Benjamin, Sigmund Freud, Hans Blumenberg e na Literatura
| dc.creator | Natália Ebeling | |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | |
| dc.description.abstract | Starting from the theoretical observation, that has already been done, on the subject of naming by Walter Benjamin in “On Language as Such and on the Language of Man” (1916), Sigmund Freud in Totem and Taboo (1913), and Hans Blumenberg in Work on Myth (1979), the present work proposes an investigation on the function that names have in language – the naming function of language. Furthermore, based on the authors' hypotheses, this study sought to connect Literature to the theme of naming through a reflection that relates it to the naming function of language, as opposed to the communicative function of language, as well as a reflection that ponders the relation between naming and narrative. Being it a research belonging to the field of Literary Theory and Comparative Literature, the methodology used was the reading and the critical analysis of the works of Benjamin, Freud and Blumenberg, and the comparative study of their theories, as is the case of Blumenberg and Freud. Still, Blumenberg's idea that there would be a logos for the myth inspired an epistemological analysis in the following chapters. This analysis sought to understand the aesthetic form used by the authors to present their theories – their own myths and metaphors –, pointing to a way of thinking about the literary theory that is present in theoretical literature. It turned out that, for Benjamin, the name reveals a knowledge; for Freud, names are related to a magical conception of the world; and, for Blumenberg, the name functions as identification, being an defense mechanism against anxiety. These findings suggest that the name extrapolates a designative function, as it is also a mythical, metaphorical and rational operation. The scientific activity itself can be understood as an example of naming, given that it makes use of imagination, metaphor and narratives. Calling into question the myth versus logos binarism does not mean homogenizing literary and scientific discourse, but understanding the particularities of literary discourse and the particularities of scientific discourse, as well as the points where these discourses converge and diverge. Finally, this study brings Literary Studies closer to Linguistic Studies, breaking the dualisms that separate form – expression – from meaning, and languagefrom thought. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Benjamin, Walter, 1892-1940. – Sobre a linguagem em geral e sobre a linguagem do homem | |
| dc.subject | Freud, Sigmund, 1856-1939. – Totem e tabu | |
| dc.subject | Blumenberg, Hans. – Trabalho sobre o mito | |
| dc.subject | Literatura – História e crítica | |
| dc.subject | Nomes | |
| dc.subject.other | Função nomeadora | |
| dc.subject.other | Nominação | |
| dc.subject.other | Mito | |
| dc.subject.other | Metáfora | |
| dc.subject.other | Narrativa | |
| dc.title | A função nomeadora da linguagem: A nominação nas obras de Walter Benjamin, Sigmund Freud, Hans Blumenberg e na Literatura | |
| dc.title.alternative | The naming function of language: Naming in the oeuvres of Walter Benjamin, Sigmund Freud, Hans Blumenberg and in Literature | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Georg Otte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1007447507538719 | |
| local.contributor.referee1 | Aline Magalhães Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Estevan de Negreiros Ketzer | |
| local.description.resumo | Partindo da reflexão teórica já realizada sobre a temática da nominação por Walter Benjamin em “Sobre a linguagem em geral e sobre a linguagem do homem” (1916), Sigmund Freud em Totem e tabu (1913), e Hans Blumenberg em Trabalho sobre o mito (1979), propõe-se uma investigação acerca da função que os nomes possuem na linguagem – a função nomeadora da linguagem. Além disso, apoiando-se nas hipóteses dos autores, buscou-se relacionar a Literatura à temática da nominação através de uma reflexão que a relaciona com a função nomeadora da linguagem, oposta à função comunicativa da linguagem, assim como uma reflexão que pensa a nominação relacionada à narrativa. Como se trata de uma investigação no campo da Teoria Literária e da Literatura Comparada, a metodologia utilizada foi a leitura e a análise crítica das obras de Benjamin, de Freud e de Blumenberg, e o estudo comparado de suas teorias, como é o caso de Blumenberg e de Freud. Ainda, a ideia de Blumenberg de que haveria um logos para o mito inspirou uma análise de cunho epistemológico nos capítulos. Esta análise buscou compreender a forma estética com que os autores trabalharam suas teorias em seus textos – os mitos e as metáforas que fizeram uso –, o que apontou um caminho para pensar na teoria literária que está presente em uma literatura teórica. Descobriu-se que, em Benjamin, o nome revela um conhecimento; em Freud, os nomes estão relacionados a uma concepção mágica do mundo; e, em Blumenberg, o nome funciona como identificação, sendo um mecanismo de defesa contra a angústia. Estes achados sugeriram que o nome extrapola uma função designativa, pois é também uma operação mítica, metafórica e racional. A própria atividade científica pode ser entendida como um exemplo de nominação, tendo em vista que ela faz uso da imaginação, da metáfora e das narrativas. Colocar em xeque o binarismo mito versus logos não significa homogeneizar o discurso literário e o científico, mas entender as particularidades do discurso literário e as particularidades do discurso científico, assim como os pontos em que estes discursos convergem e divergem. Por fim, este estudo aproxima os Estudos Literários dos Estudos Linguísticos, rompendo os dualismos que separam a forma – a expressão – do sentido, e a linguagem do pensamento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |