Estudo do ambiente eletromagnético em subestação de alta tensão e a importância do aterramento da blindagem dos cabos de controle.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo o estudo dos efeitos aos quais os cabos de controle instalados em subestações de alta tensão estão sujeitos, bem como retratar o aterramento da blindagem destes cabos de modo que esta exerça sua função da melhor maneira possível. O trabalho consiste em um estudo teórico sobre os aspectos que envolvem os tipos de fenômenos aos quais os cabos de controle instalados em subestações estão expostos, caracterizando a relevância do problema, o ambiente eletromagnético em subestações de alta tensão, os mecanismos de acoplamento de campos eletromagnéticos, retratando técnicas de mitigação do problema.
Abstract
This work aims at study the effects to which the control cables installed in high voltage substations are subject, as well as portray the grounding of the shield of these cables so that its function in the best way possible. The work consists of a theoretical study on the aspects that involve the kinds of phenomena to which the control cables installed in substations are exposed, characterizing the relevance of the problem, the electromagnetic environment in high voltage substations, the coupling mechanisms of electromagnetic fields portraying the problem mitigation techniques.
Assunto
Campos eletromagneticos, Engenharia elétrica, Subestações eletricas, Energia elétrica
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência