Distúrbios do sono e hábitos de sucção em crianças nascidas pré-termo: um estudo longitudinal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sleep disorders and sucking habits in preterm-born children: a longitudinal study
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Alves Drummond de Oliveira
Ivana Meyer Prado
Ivana Meyer Prado
Resumo
Distúrbios do sono (DS) são condições que interrompem os padrões normais de sono e podem impactar a saúde geral e a qualidade de vida em todas as faixas etárias. Este estudo observacional longitudinal prospectivo avaliou a presença e a progressão de DS e hábitos de sucção nutritiva e não nutritiva em crianças prematuras ao longo de um período de acompanhamento de 20 a 37 meses, em um centro de referência para crianças prematuras de Belo Horizonte, o Ambulatório da Criança de Risco (ACRIAR), do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFMG (protocolo: 78842124.9.0000.5149). A primeira coleta de dados ocorreu entre fevereiro de 2022 e fevereiro de 2023 (Tempo 1), período em que as crianças tinham entre 0 e 3 anos de idade, e essas crianças foram reavaliadas entre setembro de 2024 e março de 2025 (Tempo 2), quando se encontravam na faixa etária de 3 a 6 anos. Os pais/responsáveis responderam a um questionário avaliando informações sociodemográficas, características do parto (idade gestacional, peso, altura, tipo de parto), métodos de alimentação (tipo e duração da amamentação e uso de mamadeira) e hábitos de sucção não nutritiva (uso de chupeta e sucção digital). Para a avaliação dos DS, os pais/responsáveis responderam à versão brasileira do Breve Questionário sobre Sono na Infância no Tempo 1 e à versão brasileira da Escala de Distúrbios do Sono para Crianças (EDSC) no Tempo 2. Análises descritivas e bivariadas foram realizadas usando o teste qui-quadrado de Mantel-Haenszel e teste de Wilcoxon (p<0,05). A amostra foi composta por 32 díades de pais/responsáveis e crianças de 3 a 6 anos. DS estiveram presentes em 78,8% da amostra no Tempo 2 e apresentaram associação estatisticamente significativa com o tempo (p<0,001). Dos 13 casos de DS no Tempo 1, 84,6% mantiveram o diagnóstico no Tempo 2, enquanto 15,4% não atenderam mais aos critérios. Entre as 19 crianças sem diagnóstico inicial, 78,9% desenvolveram a condição no Tempo 2, e 21,1% permaneceram sem alterações. Crianças diagnosticadas com DS no Tempo 1 exibiram maior prevalência de distúrbios de início e manutenção do sono (DIMS) no Tempo 2 (p=0,020). A duração da amamentação foi significativamente maior no Tempo 2, com média de 11,56 meses (desvio padrão=13,4; mediana=5,50), em comparação ao Tempo 1, onde a duração média foi de 6,59 meses (desvio padrão=7,48; mediana=4,50) (p<0,001). Concluiu-se que os DS permaneceram prevalentes e persistentes ao longo do tempo, com a maioria das crianças inicialmente afetadas permanecendo assim no acompanhamento, e uma proporção substancial daquelas inicialmente não afetadas, desenvolvendo a condição. A duração da amamentação melhorou, mas permaneceu abaixo das recomendações internacionais.
Abstract
Sleep disorders (SD) are conditions that disrupt normal sleep patterns and can impact overall health and quality of life across all age groups. This prospective longitudinal observational study evaluated the presence and progression of SD and nutritive and non-nutritive sucking habits in preterm children over a 20- to 37-month follow-up period in a reference center for preterm children in Belo Horizonte, Ambulatório da Criança de Risco (ACRIAR) of the Hospital das Clínicas from Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). The study was approved by the Institutional Ethics Committee of UFMG (protocol: 78842124.9.0000.5149). The first data collection occurred between February 2022 and February 2023 (Time 1), when the children were between 0 and 3 years old, and they were re-evaluated between September 2024 and March 2025 (Time 2), when they were between 3 and 6 years old. Parents/caregivers answered a questionnaire evaluating sociodemographic information, childbirth characteristics (gestational age, weight, height, type of delivery), feeding methods (type and duration of breastfeeding and use of a bottle), and non-nutritive sucking habits (pacifier use and thumb sucking). For SD evaluation, parents answered the Brazilian version of Brief Infant Sleep Questionnaire in Time 1 and the Brazilian version of Sleep Disturbance Scale for Children in Time 2. Descriptive and bivariate analyses were performed using the Mantel-Haenszel Chi-Square test and the Wilcoxon test (p<0.05). The sample consisted of 32 dyads parent/caregivers and children aged 3 to 6 years. SD were present in 78.8% at Time 2 and were statistically significant associated with time (p<0.001). Of the 13 cases of SD at Time 1, 84.6% maintained the diagnosis at Time 2, while 15.4% no longer met criteria. Among the 19 children without an initial diagnosis, 78.9% developed the condition at Time 2, and 21.1% remained without changes. Children diagnosed with SD at Time 1 exhibited a higher prevalence of disorders of initiating and maintaining sleep (DIMS) at Time 2 (p=0.020). The duration of breastfeeding was significantly longer at Time 2, with a mean of 11.56 months (standard deviation=13.4; median=5.50), compared to Time 1, where the mean duration was 6.59 months (standard deviation=7.48; median=4.50) (p<0.001). It was concluded that SD remained both prevalent and persistent over time, with most children initially affected remaining so at follow-up, and a substantial proportion of those initially unaffected developing the condition. Breastfeeding duration improved but remained below international recommendations.
Assunto
Transtornos do sono-vigília., Aleitamento materno, Recém-nascido prematuro, Estudos de coortes
Palavras-chave
Distúrbios do sono, Amamentação, Prematuro, Estudos de coortes