A saúde da mulher no climatério: contribuições da enfermagem para a saúde da família
dc.creator: Isabelle Arruda Barbosa
dc.date.issued: 2010-07-17
dc.description.abstract: The Family Health Strategy (FHS) is fundamental for reorganizing the Unified Health System (SUS). Its challenge is to overcome fragmentation of the care process and the detachment from the real health needs of populations. In this scenario, it fits the needs related to Women's Health. The experience of the author, Nurse of the FHS in the rural area in Minas Gerais, strove to emergence of middle-aged women with different expectations on health, which had experienced the climacteric. Facing this reality, renovations to the attention paid by the team make up necessary. This study aims to analyze the production of nursing knowledge about the climacteric women and their contributions to the activities of the FHS team. Was used a integrative review of the literature through electronic virtual library, BDENF, through periodic publications of nursing, the descriptor Climacteric. The inclusion critery was examining publications developed in primary health care and / or FHS. Seeking to increase the sensitivity of the search for the early period of scientific production of this theme, were used only the final limit, the year 2009. The results showed total of 25 articles, 3 repeated and 63.6% did not meet the inclusion criteria. Observed scarcity on the production of this theme in Nursing. The highest concentration of the papers between was in 2000 to 2005, demonstrating the recent discussion on this topic. The publications were characterized: the pursuit of health services to this population, the description of aspects of biomedical and life cycle psychoaffective women and the role of nurses. The qualitative method was used more in the polls. Index considerable KAPPA (k = 0.4). The analysis of publications pointed to the need for understanding of climacteric in a larger size and status as a natural life cycle in health women. There is an emergency that health services attended to these clients, and there is the need to implement different strategies as educational, operational groups that include women and their families. The nurse was appointed as an potential actor within the team to implement innovative actions, advise on the mitos and taboos that permeate this female stage of life, so comprehensive and welcoming assist these women in the reformulation of the projects of their subjective lives.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Climatério
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.subject.other: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Enfermagem em saúde pública
dc.title: A saúde da mulher no climatério: contribuições da enfermagem para a saúde da família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Carolina Camargo
local.contributor.referee1Daniele Falci de Oliveira
local.description.resumoA Estratégia Saúde da Família (ESF) é fundamental para a reordenação do Sistema Único de Saúde (SUS). Tem como desafio ultrapassar a fragmentação do processo assistencial e o distanciamento das reais necessidades de saúde das populações. Nesse cenário, inserem-se as necessidades relacionadas à Saúde da Mulher. A vivência da autora, Enfermeira da ESF na zona rural, em Minas Gerais, atentou-se para emergência de mulheres de meia idade com demandas diferenciadas em saúde, que vivenciavam o Climatério. Perante essa realidade, renovações da atenção prestada pela equipe se fizeram necessárias. Esse estudo objetiva analisar a produção de conhecimento em Enfermagem sobre a mulher no climatério e suas contribuições para a atuação da equipe de ESF. Utilizou-se a revisão integrativa da literatura, através da biblioteca virtual eletrônica BDENF, por meio de publicações periódicas de enfermagem, pelo descritor Climatério. Como critério de inclusão, analisar publicações desenvolvidas na atenção primária à saúde e/ou ESF. Buscando ampliar a sensibilidade da busca pelo período de início da produção científica dessa temática, utilizou-se apenas o limite final, ano 2009. Os resultados apresentaram total de 25 artigos, sendo três repetidos e 63,6% não correspondiam aos critérios de inclusão. Observou-se escassez sobre a produção dessa temática na Enfermagem. A maior concentração das publicações foi entre 2000 a 2005, demonstrando a recente discussão desse tema. As publicações caracterizavam-se: pela busca dos serviços de saúde dessa população, pela descrição dos aspectos biomédicos e psicoafetivos desse ciclo vital feminino e a atuação do Enfermeiro. O método qualitativo foi o mais utilizado nas pesquisas. Índice de KAPPA considerável (k=0,4). A análise das publicações apontou para a necessidade da compreensão do climatério em uma dimensão ampliada e enquanto estado natural do ciclo vital feminino. Há urgência na reorganização dos serviços de saúde para atenção a essa clientela, e há a necessidade de implementação de estratégias diferenciadas, como ações educativas, grupos operativos que incluam as mulheres e suas famílias. O Enfermeiro foi apontado como um ator potencial dentro da equipe, para implementar as ações inovadoras, orientar sobre os mitos e tabus que permeiam essa etapa da vida feminina e, de forma compreensiva e acolhedora, auxiliar essas mulheres na reformulação dos projetos subjetivos de suas vidas.
local.publisher.initialsUFMG