A influência de floculantes poliméricos na formação de pastas minerais
dc.creator: Andre Falcucci
dc.date.issued: 2007-04-19
dc.description.abstract: In the last years, the disposal of tailings in the form of pastes or high-density slurries has gained importance as it may present significant advantages in comparison to more traditional disposal techniques. The knowledge of physical chemical characteristics of the material to be disposed, as well as the interactions that result from the use of polymeric flocculants on solid/liquid separation can lead to the formation of pastes and/or high-density slurries with adequate conditions for handling and final disposal.With the help of factorial design tool (22) and with pH and flocculant dosage as independent variables, the influence of three different flocculants was evaluated on the settling rate and final percent solids of a bauxite tailings flocculated material. Rheological aspects of the slurry were also investigated as they are of paramount importance for the subsequent handling of the paste and/or slurry produced.Regarding settling rate and final % solids of the flocculated material, a cationicpolymer presented the best results among the three reagents tested. With a dosage of 130 g/t and pH 5, a settling rate of 105.2 mm/minute was reached and the final % solid (by wt.) was 31.2%. In relation to the slurry rheology,employing Bingham and Darby models, optimized handling conditions would take place at 32% solids.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject.other: Floculação
dc.subject.other: Pastas minerais
dc.subject.other: Bauxita
dc.title: A influência de floculantes poliméricos na formação de pastas minerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1George Eduardo Sales Valadao
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.contributor.referee1Arthur Pinto Chaves
local.description.resumoNos últimos anos, a disposição de rejeitos em forma de pastas minerais e/ou polpas de alta densidade tem ganhado importância por apresentar significativas vantagens quando comparado a forma tradicional de disposição. O conhecimento das características físico-químicas do material, assim como as interações resultantes devido ao uso de floculantes poliméricos nas operações de separação sólido-líquido podem levar a formação de pastas e/ou polpas dentro das condições desejadas para manuseio e disposição final.Com o auxílio da ferramenta do planejamento fatorial 2, com o pH e a dosagem de floculante como variáveis independentes, foi avaliada a influência de três diferentes tipos de floculantes poliméricos na velocidade de sedimentação e na porcentagem de sólidos final do material floculado rejeito de bauxita, assim como a reologia da polpa para a operação subseqüente de manuseio.No que diz respeito à velocidade de sedimentação e a porcentagem final de sólidos do material floculado, o floculante catiônico apresentou melhores resultados dentre os ensaios, com uma dosagem de 130g/t e pH 5, apresentando uma velocidade de sedimentação de 105,2mm/min e uma porcentagem final de sólidos de 31,2%. No que diz respeito à reologia da polpa, utilizando-se do modelo de Bingham e o modelo de Darby, as melhores condições de manuseio foram para uma polpa com aproximadamente 32% de sólidos.
local.publisher.initialsUFMG