Egressos da graduação em Dança-licenciatura da EBA/UFMG e o campo de atuação da educação básica pública em Belo Horizonte e Região Metropolitana
dc.creator: Rayane Nátale Calixto
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the professional field of graduates from the Dance Education undergraduate program at EBA/UFMG in public Basic Education in Belo Horizonte and Metropolitan Region, intending to understand their characteristics and professional context. The goal was to identify challenges and potential pathways for consolidating Dance education in this setting. The research employed a qualitative methodology, utilizing a case study approach with data collected through semi-structured interviews involving seven graduates. The study revealed that the integration of Dance into basic schools in Belo Horizonte and Metropolitan Region remains inconsistent, primarily due to a shortage of qualified professionals in this field. Additionally, political circumstances in Brazil and setbacks in progressive educational efforts aimed at social transformation contribute to these challenges. Persistent issues related to Brazil's Basic Education context and discrepancies concerning Art/Dance as an area of knowledge in schools also play a role. Conversely, the research underscores the significance of the Dance Education program at EBA/UFMG as a crucial formative locus. It prepares professionals dedicated to emancipatory education, emphasizing body knowledge and embodiment, thereby contributing to the integration and consolidation of Dance in schools across Belo Horizonte and Metropolitan Region.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Professores de arte - Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG)
dc.subject: Professores de ensino fundamental
dc.subject.other: Ensino de Arte/Dança
dc.subject.other: Educação básica pública
dc.subject.other: Artistas-docentes
dc.subject.other: Egressos
dc.subject.other: Graduação em Dança EBA/UFMG
dc.title: Egressos da graduação em Dança-licenciatura da EBA/UFMG e o campo de atuação da educação básica pública em Belo Horizonte e Região Metropolitana
dc.title.alternative: Graduates of the teaching degree in Dance from EBA/UFMG and the field of activity in the public basic education in Belo Horizonte and Metropolitan Region
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Carvalho Pereira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8524050960433272
local.contributor.referee1Arnaldo Leite de Alvarenga
local.contributor.referee1Gabriela Córdova Christófaro
local.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo analisar o campo de atuação de egressos da Graduação em Dança-Licenciatura da EBA/UFMG na Educação Básica pública em Belo Horizonte e Região Metropolitana com intenção de compreender as caraterísticas desses profissionais e esse campo profissional, a fim de levantar desafios e horizontes possíveis para a consolidação do ensino de Dança nessa conjuntura. Mobilizou-se uma metodologia de cunho qualitativo, tendo como estratégia de investigação o estudo de caso e coleta de dados a partir de entrevistas semiestruturadas com a participação de sete egressos. A pesquisa demonstrou que a abordagem de Dança nas escolas básicas de Belo Horizonte e Região Metropolitana ainda não se faz consolidada, devido a insuficiência de profissionais para atuação nesse contexto de trabalho, mas também devido a questões à conjuntura política do Brasil, ao contexto de retrocessos relacionados a esforços por um projeto educacional progressista, e que conceba a educação para a transformação social, a permanência de antigos desafios relacionados ao contexto da Educação Básica no Brasil e descompassos envolvendo a Arte/Dança como área de conhecimento nas escolas. Por outro lado, fica demonstrada a Graduação em Dança-Licenciatura da EBA/UFMG como um lócus formativo importante em direção à inserção e consolidação da Dança nas escolas de Belo Horizonte e Região Metropolitana à medida que forma profissionais comprometidos com uma ideia de educação emancipatória que leve em consideração o conhecimento do corpo e pelo corpo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-7075-8302
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Artes