Médicos de Família e Comunidade como médicos ideais para as Equipes de Saúde da Família: evidências de um estudo ecológico longitudinal entre 2017 e 2021 no município de Belo Horizonte para informar políticas de saúde pública
| dc.creator | Gregório Victor Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-09-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Primary care sensitive conditions are conditions for which the provision of timely and qualified primary care can reduce the risks of hospitalization by preventing, treating or controlling a disease. For this reason, hospitalizations for primary care sensitive conditions have been commonly employed by health systems as an indicator of effectiveness for the primary level of care. The objective of the study was to evaluate whether the greater supply, in primary care services, of doctors with training in Family Medicine Residency is associated or not with the coefficients of general hospitalizations for hospitalizations for primary care sensitive conditions in the SUS network in the city of Belo Horizonte. Methodology: Longitudinal ecological design study, using the Generalized Linear Model (MLG) Gamma, with socioeconomic and health data from January 1, 2017 to December 31, 2021, aggregated in the unit of analysis at the level of Health Centers (HC). Results: After adjusting for age and sex by the direct method, and controlling for socioeconomic variables captured through the Health Vulnerability Index, the study observed a lower incidence of ICSAP significantly associated with a higher concentration of doctors with training in Family Medicine Residency (Reduction of the Relative Risk of 11,89% [7,30%; 16,30%] with p-value < 0.05). The interpretation is that by increasing the proportion of medical hours of Family physician by one unit over the total medical hours of Family Health teams, that is, turning 100% of doctors working in Family Health teams into Family physician, there is a potential reduction of about 11,89% of hospitalizations for primary care sensitive conditions. This reduction effect was not observed with the presence of general practitioners, without specialization in Family Medicine. Subgroup analyzes were performed to verify the effect on social vulnerability categories (Low, Medium, High and Very High), period categories (Pre-Pandemic and Pandemic) and hospitalizations for primary care sensitive conditions cause categories. Conclusion: The present study found associations between the availability of Family physician and lower rates of hospitalizations for primary care sensitive conditions. Such evidence can contribute to the writing of evidence-informed public policies. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Medicina de Família e Comunidade | |
| dc.subject | Condições Sensíveis à Atenção Primária | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Vulnerabilidade Social | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Medicina de Família e Comunidade | |
| dc.subject.other | Condições Sensíveis à Atenção Primária | |
| dc.title | Médicos de Família e Comunidade como médicos ideais para as Equipes de Saúde da Família: evidências de um estudo ecológico longitudinal entre 2017 e 2021 no município de Belo Horizonte para informar políticas de saúde pública | |
| dc.title.alternative | Family Physicians as ideal doctors for Brazil's Family Health Strategy: evidence from an longitudinal ecological study on hospitalizations for primary care sensitive conditions between 2017 and 2021 to inform public health policies | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Veneza Berenice de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1205161152020923 | |
| local.contributor.referee1 | Alaneir de Fatima dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Raphael Augusto Teixeira de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Claunara Schilling Mendonça | |
| local.description.resumo | Introdução: Condições sensíveis à atenção primária (CSAP) são condições para as quais a prestação de cuidados primários oportunos e qualificados pode reduzir os riscos de hospitalização, ao prevenir, tratar ou controlar uma doença. Por esse motivo, as internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) têm sido comumente empregadas pelos sistemas de saúde como um indicador de efetividade. O objetivo do estudo foi avaliar se a maior oferta, em serviços de atenção primária, de médicos com treinamento em Residência de Medicina de Família e Comunidade (RMFC) se associa ou não aos coeficientes de internações gerais por CSAP na rede SUS do município de Belo Horizonte. Metodologia: Estudo de desenho ecológico longitudinal, onde se utilizou Modelo Linear Generalizado (MLG) Gama, com dados socioeconômicos e sanitários referentes à 01º de janeiro de 2017 a 31 de dezembro de 2021, agregados na unidade de análise ao nível de Centros de Saúde (CS). Resultados: Após ajuste para idade e sexo pelo método direto, e controle das variáveis socioeconômicas captadas através do Índice de Vulnerabilidade da Saúde (IVS), o estudo observou menor incidência de ICSAP associada significativamente a maior concentração de mFC Médicos de Família e Comunidade (Redução do Risco Relativo de 11,89% [7,30%; 16,30%] com p-valor < 0,05). A interpretação é de que aumentando em uma unidade a proporção de horas médicas de médicos com RMFC sobre o total de horas médicas das equipes de Saúde da Família (eSF), ou seja, tornando 100% dos médicos que trabalham em eSF em mFC, existe uma redução potencial de cerca de 11,89% das internações por todas as causas de ICSAP. Esse efeito de redução não foi observado com a presença de médicos generalistas, sem especialização em MFC. Análises de subgrupo foram realizadas para verificar o efeito em cada uma das categorias de vulnerabilidade social (baixa, média, alta e muito alta), nas categorias durante os períodos pré-pandêmico e pandêmico), e nas categorias de causas de ICSAP. Conclusão: O presente estudo encontrou associações entre a disponibilidade de Médicos de Família e Comunidade e menores coeficientes de ICSAP. Tais evidências podem contribuir para redação de políticas públicas informadas por evidências. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública |