A assistência odontológica no SUS na perspectiva do usuário e o direito à saúde bucal
| dc.creator | Luciara Leao Viana | |
| dc.date.issued | 2014-06-11 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Bioethics, in its approach linked to public health, aims to be a practical instrument for the defense of citizenship, human rights and social justice. However, regarding health care, their assumptions include possible financial and institutional limits for effective coverage of the population. In Brazil, the quality of the health care offered by the Unified Health System (SUS) does not meet the demand, especially with regard to specialized procedures. Regarding oral health, despite the reduction in the prevalence of dental caries in Brazil, the difficulty in accessing dental care persists, especially among adults. METHODOLOGY: A Literature review on Bioethics on Public Health and its applications in the current scenario was performed in Brazil, seeking to build a bottom line for research on the status of dental care in the perspective of users, their needs and perceptions of the care provided. Then, a qualitative research was done using the technique of semi-structured interviews with 15 female users of public dental care system of the city of Diamantina, Minas Gerais. The data collected was analyzed using the content analysis, taking as a theoretical propositions the symbolic interactionism of Erving Goffman and Bourdieu's concept of habitus. RESULTS: Most people described negatively their teeth situation, possibly due to their poor living conditions in childhood and adolescence and the lack of access to dental care, unless tooth extraction. Decayed, ugly or missing teeth are a reason of shame for them and deprivation in social relations. The social value of the tooth overlaps the strict health aspect. To date, users have no access to specialized treatment in the public system. CONCLUSION: The right to oral health and well-being in society are still an illusion for women in this research. They even envision the possibility of having access to dental care to recover the good appearance of the mouth. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito à saúde | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Serviços de saúde bucal/utilização | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Satisfação dos consumidores | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject | Odontologia em saúde pública | |
| dc.subject | Bioética | |
| dc.subject | Serviços de saúde pública Brasil | |
| dc.subject | Odontologia | |
| dc.subject | Satisfação do paciente | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Assistência odontológica | |
| dc.subject.other | Bioética | |
| dc.title | A assistência odontológica no SUS na perspectiva do usuário e o direito à saúde bucal | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Patricia Furtado Gonçalves | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rosa Maria Quadros Nehmy | |
| local.contributor.advisor1 | Joaquim Antonio Cesar Mota | |
| local.contributor.referee1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Silvia Regina Paes | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Jose de Paula Silva | |
| local.description.resumo | Introdução: A Bioética, em sua vertente ligada à saúde pública e em especial a Bioética de Intervenção, propõe se constituir como instrumento para defesa da cidadania, dos direitos humanos e da justiça social. Em relação à saúde bucal, apesar da redução na prevalência de cárie dental no Brasil, persiste, especialmente entre os adultos, a dificuldade de acesso à assistência odontológica. O objetivo da pesquisa foi compreender os interesses e a trajetória das usuárias dos serviços odontológicos públicos (SUS) na resolução de seus problemas de saúde bucal e de seus filhos, tomando como referência princípios bioéticos que reconhecem a saúde como um direito de cidadania. Metodologia: Foi realizada revisão bibliográfica sobre Bioética na Saúde Pública e suas aplicações no cenário atual no Brasil, buscando construir um ponto de partida para a pesquisa sobre a situação da assistência odontológica na perspectiva dos usuários, suas demandas e percepções da assistência ofertada. Em seguida, foi feita pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de entrevistas semiestruturadas com 15 usuárias do sistema público de assistência odontológica do município de Diamantina, Minas Gerais. Para tratamento dos dados utilizou-se a análise de conteúdo, tomando como referencial teórico as proposições do interacionismo simbólico de Erving Goffman e o conceito de habitus de Bourdieu. Resultados: A maioria descreve seus dentes de forma negativa, situação que atribuem dever-se às suas más condições de vida na infância e na adolescência e à inexistência de acesso à assistência odontológica, a não ser para extrair o dente. Os dentes cariados, feios ou ausentes são para elas motivo de vergonha e de privação nas relações sociais e o valor social do dente se sobrepõe ao aspecto estrito de saúde. Não conseguem, ainda hoje, acesso ao tratamento especializado no sistema público. Conclusão: O direito à saúde bucal e ao bem estar na sociedade ainda são uma quimera para as mulheres desta pesquisa. Elas sequer visualizam a possibilidade de terem acesso a tratamentos odontológicos que recuperem a boa aparência da boca. | |
| local.publisher.initials | UFMG |