Antecedentes e dimensões do engajamento dos usuários de redes sociais: um estudo com o facebook
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Teixeira Veiga
Annor da Silva Junior
Jose Edson Lara
Annor da Silva Junior
Jose Edson Lara
Resumo
A visão clássica da gestão de consumidores coloca-os como um componente exógeno nas atividades de criação de valor das empresas. No entanto, uma diferente perspectiva está agora emergindo. Um aspecto central dessa nova perspectiva é o conceito de Engajamento doConsumidor. O engajamento refere-se à criação de uma conexão mais profunda e significativa entre a empresa e o consumidor e que perdura ao longo do tempo. Destaca-se também que, em paralelo ao interesse pelo estudo do Engajamento do Consumidor, o crescente uso dainternet fez gerar uma proliferação de sites de redes sociais, como o Facebook, YouTube, Orkut, Google+, LinkedIn, Twitter e Instagram, o que tem permitido aos internautas alargarem o âmbito de suas conexões com os outros. A presente pesquisa objetivou mensurar o Engajamento do Consumidor com a rede social Facebook. Conceitos e características da Sociedade e Cultura de Consumo, da Web 2.0 e das Mídias Sociais também foram explicitados. O modelo operacionalizado foi composto pelos antecedentes do engajamento [Satisfação, Confiança, Comprometimento, Identidade Moral, Objetivos de Consumo,Recursos Disponíveis e Relação Custo/Benefício] propostos por Van Doorn et al. (2010), pelo antecedente [Similaridade Psicográfica] proposto por Almeida et al. (2011) e pelo antecedente [Orientação ao Consumidor] proposto por Narver e Slater (1990). O Engajamento doConsumidor foi operacionalizado como um construto reflexivo de segunda ordem formado pelas dimensões [Ciclo de Vida, Recomendações, Influências e Conhecimento do Consumidor] propostas por Kumar et al. (2010). A pesquisa foi realizada em duas etapas. A primeira etapa foi exploratória, de natureza qualitativa, via um grupo de foco online. A segunda etapa foi conclusiva descritiva, de natureza quantitativa, por meio de um levantamento do tipo survey. Coletaram-se 744 questionários, que foram tabulados e analisados com auxílio dos softwares estatísticos SPSS, AMOS e SmartPLS. As contribuições desta pesquisa para a academia foram: a operacionalização dos antecedentes do Engajamento do Consumidor propostos por Van Doorn et al. (2010), a operacionalização do Engajamento do Consumidor em quatro dimensões conforme propõem Kumar et al. (2010), a proposição de outros dois antecedentes do Engajamento do Consumidor no contexto de redes sociais e a análise quantitativa do modelo proposto utilizando dois softwares de equações estruturais (AMOS e SmartPLS). Os construtos Identidade Moral (Comportamento Próprio e Alheio) e Objetivos de Consumo (Aspectos Sociais e Financeiros) se mostraram ter duas dimensões. A modelagem realizada no software AMOS resultou na validação dos construtos Satisfação, Similaridade Psicográfica, Recursos Disponíveis, Relação Custo/Benefício, Orientação ao Consumidor e Identidade Moral Comportamento Alheio como antecedentes do Engajamento do Consumidor. Com exceção da Satisfação e da Confiança, todos os construtos foram validados como antecedentes do Engajamento do Consumidor na modelagem realizada no software SmartPLS. A hipótese de que o Engajamento do Consumidor com o Facebook é um construto reflexivo de segunda ordem teve suporte parcialmente no software AMOS, pois, as dimensões Recomendações e Influências não apresentaram validade discriminante e foram agrupadas. Já no software SmartPLS, tal hipótese teve suporte. Os antecedentes operacionalizados explicaram 40% (software AMOS) e 55% (software SmartPLS) da variação do Engajamento do Consumidor. O modelo mostrou boa qualidade de ajuste e validação quase integral das escalas utilizadas.
Abstract
The classical view of customer management considers customers to be an exogenous component of firms value creation activities. However, a different perspective is now emerging. A central aspect of this new perspective is the concept of Customer Engagement. Engagement refers to the creation of a more profound and significant connection between thefirm and the consumer which lasts over time. Also noteworthy is the fact that parallel to the interest in studying Customer Engagement, the increasing use of the Internet has caused the proliferation of social networking sites such as Facebook, YouTube, Google+, LinkedIn,Twitter and Instagram, which have allowed Internet users to extend the scope of their connections with others. This study aimed to measure Customer Engagement with the Facebook social network. Concepts and characteristics of the Society and Culture of Consumption, Web 2.0 and Social Media were also explained. The operationalized model consisted of the engagement antecedents [Satisfaction, Trust, Commitment, Moral Identity, Consumption Goals, Resources Available and Perceived Costs/Benefits] proposed by Van Doorn et al. (2010), the antecedent [Psychographic Similarity] proposed by Almeida et al. (2011) and the antecedent [Customer Orientation] proposed by Narver and Slater (1990). Customer Engagement was operationalized as a reflective second-order construct formed by the dimensions [Customer Lifetime Value, Customer Referral Value, Customer Influencer Value and Customer Knowledge Value] proposed by Kumar et al. (2010). The research was carried out in two stages. The first stage, using one online focus groups, was exploratory and qualitative in nature. The second step was of the quantitative type using a survey that made it possible to describe the experimental situation and draw conclusions about it. 744 questionnaires were collected, and were tabulated and analyzed using the SPSS, AMOS and SmartPLS statistical programs. The contributions of this research to Academia were: operationalization of the Customer Engagement antecedents proposed by Van Doorn et al. (2010), operationalization of Customer Engagement in four dimensions as proposed by Kumar et al. (2010), putting forward two other antecedents of Customer Engagement in the context of social networks and quantitative analysis of the proposed model using two structural equation programs (AMOS and SmartPLS). The constructs Moral Identity (Customers Own Behavior and Behavior of Other Participants) and Consumption Goals (Social Aspects and Financial Aspects) have two dimensions. The modeling that used the AMOS program resulted in the validation of the constructs Satisfaction, Psychographic Similarity, Available Resources, Perceived Costs/Benefits, Customer Orientation, and Moral Identity - Behavior of Other Participants as antecedents of Customer Engagement. With the exception of Satisfaction and Trust, all constructs were validated as antecedents of Customer Engagement in the modeling that used the SmartPLS program. The hypothesis that Customer Engagement with Facebook is a reflective second-order construct was partially supported by the results obtained from the AMOS program, therefore the dimensions Customer Referral Value and Customer Influencer Value did not show discriminant validity and have been grouped. However, the results from the SmartPLS program, did support this hypothesis. The operationalized antecedents explained 40% (AMOS) and 55% (SmartPLS) of the Customer Engagement variation. The model showed good quality of fit and almost full validation of the scales used.
Assunto
Sociedade de consumo, Redes de relações sociais, Comportamento do consumidor
Palavras-chave
Mídias sociais, Engajamento do consumidor, Web 20, Sociedade e cultura de consumo, Facebook