Efeitos do canabigerol na memória contextual aversiva
dc.creator: Julia Peres Andreotti
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: Fear is a physiological response to noxious stimuli, and the formation of memories related to such aversive events protects us from future threats. Disruption of mechanisms involved in this process results in dysfunctional and maladaptive behaviors. There is a high demand for the development of new drugs that can act on the neural basis of this phenomenon. Substances from the herb Cannabis sativa, such as cannabidiol (CBD), have been extensively investigated. However, the effects of other phytocannabinoids, have remained under-investigated. Cannabigerol (CBG) is a phytocannabinoid that, similarly to CBD, does not induce psychotomimetic effects and targets multiple receptors, including those involved in fear-related pathways. The aim of this study was to teste the hypothesis that CBG inhibits the acquisition, consolidation and expression of contextual fear memories. Male and female C57BL/6J mice were submitted to contextual fear conditioning (CFC), and CBG (3, 10 or 30 mg/kg) was administered at different timepoints to assess its effect in each memory process. Our results demonstrate that CBG does not impair the acquisition, consolidation or expression of contextual fear memories. Because CFC relies on nociceptive stimuli (shocks), we also evaluated the effects of CBG on the tail-flick test. There was a major effect seen 30 min after injection only in females. CBG at 3 mg/kg increased the latency for withdrawal response, while the 30 mg/kg dose decreased it. Finally, the rota-rod test was performed to assess motor coordination, and no changes caused by CBG were observed. In summary, we did not observe any effects of CBG on CFC under this protocol and at the doses administered. Future experiments could investigate the role of this substance in different protocols, memory phases or aversive memory models.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Canabinoides
dc.subject: Memória
dc.subject: Medo
dc.subject.othercanabigerol
dc.subject.othercanabinoides
dc.subject.othermemória
dc.subject.othermedo
dc.subject.othercontexto
dc.title: Efeitos do canabigerol na memória contextual aversiva
dc.title.alternative: Effects of cannabigerol on contextual fear memory
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.contributor.referee1Grace Schenatto Pereira
local.contributor.referee1Fabíola Mara Ribeiro
local.description.resumoO medo é uma resposta fisiológica a estímulos nocivos, e a formação de memórias relacionadas a eventos aversivos tem como objetivo nos proteger de futuras ameaças. Quando há prejuízo dos mecanismos envolvidos nesse processo, ocorrem comportamentos disfuncionais e mal adaptativos. Há uma grande demanda pelo desenvolvimento de novos fármacos que possam atuar nas bases neurais desse fenômeno. Para esse objetivo, alguns compostos da planta Cannabis sativa têm sido extensivamente estudados, a exemplo do canabidiol (CBD). Os efeitos de outros fitocanabinoides, no entanto, permanecem pouco investigados. O canabigerol (CBG) é um fitocanabinoide que, assim como o CBD, não induz efeito psicotomimético e atua em múltiplos receptores, incluindo aqueles envolvidos em vias relacionadas ao medo. Portanto, o objetivo deste estudo foi testar a hipótese de que o CBG inibe a aquisição, consolidação e evocação de memórias contextuais aversivas. Para isso, camundongos machos e fêmeas C57BL/6J foram testados no modelo de medo condicionado ao contexto (MCC). O CBG (3, 10 ou 30 mg/kg) foi administrado de forma sistêmica em diferentes momentos para avaliação em cada fase da memória. Os resultados obtidos demonstram que o CBG não causa prejuízo na aquisição, consolidação ou evocação de memórias aversivas contextuais. Como o MCC é um modelo que depende de um estímulo nociceptivo (choques), nós também avaliamos o efeito do CBG no teste de retirada de cauda (tail-flick). Foi visto majoritariamente um efeito após 30 min de administração somente em fêmeas. A dose de 3 mg/kg aumentou a latência para retirada da cauda, enquanto a dose de 30 mg/kg diminuiu. Por fim, foi realizado o teste de rota-rod para avaliação da coordenação motora dos animais. Não foi vista qualquer alteração causada pelo CBG. Em síntese, não foi observado efeito do CBG no modelo de MCC com o protocolo utilizado e doses escolhidas. Futuros experimentos podem investigar o papel dessa substância em outros protocolos, fases da memória ou modelos de memória aversiva.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências