A agricultura familiar do norte de Minas no contexto da produção de biodiesel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
João Antônio de Paula
Silvio Segundo Salej Higgins
Resumo
Essa dissertação realizou um estudo sobre a agricultura familiar do Norte de Minas no contexto da produção de biodiesel, tomando como categorias de análise os princípios norteadores do Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel – PNPB: inclusão social da agricultura familiar na cadeia produtiva do biodiesel, segurança e soberania alimentar, geração de emprego e renda e redução da pobreza rural. Seu objetivo geral foi verificar em que medida estes princípios norteadores se realizam junto aos agricultores familiares do Norte de Minas. Seus objetivos específicos compreenderam a análise da realidade vivida por estes agricultores no que concerne: suas formas de produção e de organização do trabalho antes e depois de estabelecerem relações comerciais com a Petrobras Biocombustível – PBBio; os benefícios conquistados e as dificuldades por eles enfrentadas a partir de suas respectivas inclusões no Programa; como se organizam frente aos desafios impostos por um novo modo de produzir determinado pela assistência técnica; e quais seriam suas expectativas e condições para que continuem inseridos nesse contexto. Para tanto, foi realizado trabalho de campo, em três momentos distintos, nas cidades do Norte de Minas: Montes Claros, Jaíba, Matias Cardoso, Manga, Rio Pardo de Minas, Taoibeiras e Montezuma. A cada etapa do trabalho de campo, desde as primeiras viagens a Montes Claros, em novembro e maio de 2009, até novembro de 2010, foram utilizados diferentes métodos de coleta de dados, a saber: entrevistas semi-estruturadas; mapas mentais; observação não-participante; registros fotográficos; participação (como ouvinte) de reuniões entre instituições e agricultores familiares; e uma oficina com atores sociais inseridos no contexto dessa cadeia produtiva (instituições, sindicatos, cooperativas, assistências técnicas e agricultores familiares) em que foram empregados procedimentos técnicos de grupos de discussão, grupos focais, debates e produção de relatórios. Além disso, percorreu-se vasta literatura sobre a formação histórica do Norte de Minas Gerais e seu processo de industrialização; sobre os agrocombustíveis em geral e, em especial, a cadeia produtiva do biodiesel no Brasil normatizada pelo PNPB e sobre as noções de agricultura familiar inseridas nesse cenário. Os resultados da pesquisa apontam para transformações importantes nas formas de produção e de organização do trabalho dos agricultores familiares que se fizeram mais dependentes desse mercado, sobretudo a partir de alterações introduzidas pelo cultivo da mamona em suas unidades de agricultura familiar.
Abstract
This thesis is a study on family agriculture in Northern Minas Gerais. The agricutural background is the National Program of Production and Use of Biodiesel and we adopt the Program’s social guidelines as analytical concepts: the inclusion of family agriculture in the supply chain of biodiesel, security, food sovereignty, labor, and rural poverty reduction. The main objective was to verify whether these guidelines are in fact implemented and the specific objectives relate to the analysis of the reality of these agriculturists: how they produce their crops, work management before and after establishing commercial relations with Petrobras Biocombustível – PBBio, the benefits and difficulties that arise from a new way of organizing their production in accordance with the program’s technical assistance and their prospectives and conditions to remain in this context. A comprehensive field research has been carried out in Northern Minas Gerais towns in three separate stages: Montes Claros, Jaíba, Matias Cardoso, Manga, Rio Pardo de Minas, Taoibeiras e Montezuma. The research timeline ranged from the construction of Montes Claros industrial plant (May and November 2009) to November 2010. The work required a complex methodology using semi-structured interviews, mental maps, non-participant observation, photographs, auditing meetings between agriculturists and related institutions and a workshop with social actors involved in the supply chain (institutions, labor unions, technical assistance, family agriculturists) under technical procedures of group discussions, focus groups, debating and writing reports. Parallel to the field work, a vast literature related to the research was analyzed: 1) The historical conformation of Northern Minas Gerais and its industrialization process; 2) The production of “agrifuels” in general especially on the biodiesel supply chain in Brazil as regulated by PNPB; 3) The social and cultural elements constituent of local family agricultural production involved in the biodiesel chain. Research results point towards considerable changes in the production and labor organization of these agriculturists: since they were involved in the farming of castor beans, their dependence on the biodiesel production chain market grew stronger.
Assunto
Sociologia - Teses, Agricultura familiar - Teses, Biodiesel - Teses, Políticas públicas - Minas Gerais - Teses
Palavras-chave
Agricultura familiar, Biodiesel, Região Norte de Minas Gerais, Políticas públicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por